首页 > 山西 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

书法的“催发”与“脑映像”

书法的“催发”与“脑映像”

——访书家宋文明先生

 谈到自己钟爱的书法,已逾“耳顺”之年的中国书法家协会会员宋文明先生滔滔不绝:看字要从结构、韵味、整体三个方面入手就结构来说,每一个字都有自身独特的结构,不能随意将其支离每个人因自身经历的不同,对字又有特殊的理解,因而在书写时自然会融入自己的情感和寓意至于字的韵味,其关键尽在笔锋的运用,任何点画都应在笔锋的运走中形成,这样写出的字才有其独特的韵味说到整体,字与字、行与行之间的整体布局至关重要,从中可以看出一幅书法作品的风格,体现了一个人的整体品质。”他非常善谈,操着忻州方言,边比划边讲解地说道:“从这个角度来说,每一幅书法创作都是惟一……”

3月5日午后,笔者与《关爱与成长》编辑部一行,赴忻州宋文明先生书斋拜访。忻州,古称“秀容”,历来人杰地灵,精英荟萃。全国颇有名气的书法大家宋文明先生,在他小小的“芥子须弥斋”接待了我们。宾主之间的问答,在一种亲切、随和,更多的是一种儒雅的氛围中娓娓展开。

中华书法理论博大精深,宋文明先生不时借助典籍,谈到书法创作的功底、布局、灵动、阴阳等专业问题,可惜,笔者只能静心聆听。

宋先生擅长行、草、篆、隶四大书法。有评论家说他“在书林逶迤的艺术大地上,独树一帜。观其书法,墨色浏漓,线感流美,充沛着生命的律动与艺术的张力,演绎着汉文化的精奥与现代人的感悟。”宋先生尤其擅狂草,“狂”到近“颠”之境界。笔者看了他的作品集后——“富有人格魅力和符号张力,极具抒情意味与雄肆风骨”——可惜,笔者也只惟余感叹而已!

不过,作为《关爱与成长》刊物的编辑,笔者想在这难得时空里,尽量为喜爱书法界的青少年朋友们,或他们的家长们,挖掘出一些学书法的可捷足先登之道,或者哪怕是近水楼台的灵光一闪的启迪火花。于是,便试探着问他,你是怎样从青少年懵懂临帖走上书法大师之路的。没想到,宋先生的兴致高涨起来他愉快地回忆起了自己孩提时代受家风熏陶而迷上书法艺术的经历。

宋先生讲了小时候家里每年3月28日晒书时的故事。他记得非常清楚:爷爷的带领下,一家人先用木板在院中间搭起一个晒书的台,然后,小心翼翼地从藏书屋里抱出珍藏多年的书籍。先是慢慢地地抖落书上的灰尘,然后再一页一页地轻轻翻开,看是否有蠹虫隐藏其间。若没有,则轻捧着书本将其置于平台之上;若有,即便看到,也是将小小虫子轻轻地抖落到地上,而不会去要其性命,古人有“生死书丛似蠹鱼”的座右铭。也许,老人希望催发孩子们的读书欲,希望子孙们能效仿古人酷爱读书,像蠹虫一样对书籍不离不弃……宋先生说,那时候最大的乐趣,就是找一本喜欢的书,在阳光下静静地品读;从家中晒书不杀蠹虫开始,他从小就与古文,书法,结下了不解之缘。

其间,笔者提到如何尽快提高孩子们的书法技能的时,宋先生顿了顿说道:“天赋,对于书法的学习同样非常重要。孩子学书法的天赋必须得到保护、发掘、催发,才有可能取得成功这其中催发又是至关重要的,只有把握好“催发”这一关键环节,天赋才能得以培养成功。成才需要更多的勤奋,天赋就是把勤奋当作了一种乐趣把日复一日的书法练习当作一种乐趣,在乐趣中不知觉地成就自己。许多孩子是有这样那样的天赋的家长就是要做好孩子这样那样天赋的催发工作的。

最后,作为中国心理学会会员、中国教育教学研究会会员,文明先生还画龙点睛地提到了一个颇为专业的名词——脑映像。他说现在的孩子们都很聪明,如果能运用丰富的联想,就有助于体会书法的意境和精髓,这样书法也就学活了,写出来的字才会有更强的生命力。”“当然,脑映像是建立在扎实的基本功上的较为高级的技法。”他补充说。

宋先生还不忘告诫喜爱书法的孩子们不要急于求成,应从最基础的结构入手,进而到后期的韵味,再到整体,这样循序渐进,才能练好书法。

芥子须弥,指微小的芥子中能容纳巨大的须弥山,比喻诸巨细可以相容。在“芥子须弥斋”的访谈录,笔者相信,细心的读者是会有启迪的。

宋老师风采

相关阅读
关键词: 映像 书法
责任编辑:山西省关工委秘书处