首页 > 山西 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

运城市教育局关工委对全市申报的先进关工委及示范家长学校进行考核评估

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第4期(总第50期)

 

山西省教育厅关工委编                           2012年4月26日

 

 

 

运城市教育局关工委对全市申报的先进关工委

及示范家长学校进行考核评估

 

为认真落实国家教育部家长学校教育实验区工作规划,运城市教育局关工委于2011年11月28日至12月17日,根据运教关工字[2010]1号文件《关于印发运城市示范家长学校创建标准的通知》和运教政函字[2011]10号文件《关于评选教育系统关工委工作先进集体和先进个人的通知》精神,对全市13个县(市、区)和市直学校,幼儿园的教育关工委组织及申报的70余所示范性家长学校进行了考核评估。

2009年这个市承担国家教育部家长学校教育实验区工作以来,全市教育系统关工委工作和创建示范性家长学校工作得到长足发展,取得了较为丰富的工作经验和骄人的工作成绩,主要表现是:

一、对关工委和示范性家长学校创建工作认识明确,思想清蜥,并能用先进的办学理念统领整体工作健康发展。教育系统各级关工委和家长学校以上级文件精神为指针,在实践中不断丰富和完善家长学校的办学思想和办学理念。如,盐湖区北街小学家长学校提出的办学理念是“一切为了孩子发展服务,父母与孩子共同成长”。绛县么里小学家长学校提出的办学理念是“以人为本,努力营造温馨的学习型家庭。”在先进办学理念的指导下,一批这样的家长学校正在由盲目走向自觉,从感性走向理性,由低层次走向高层次,进一步明确了办学方向,实践着价值追求。

二、做到了组织机构健全,队伍建设不断加强,规章制度逐步完善,教学管理和档案建设进一步规范。像垣曲初中,市人民路学校等校班班建有家长委员会,临猗示范小学还成立闻“家长研究会”,机构中突显了“五老”干部的主力军作用。据统计,“五老”在各级关工委和家长学校组织中占40%左右,涌现出像永济市胡少峰、王振亚,河津市的畅官禄、张西九、姚省科、柴长征、侯效庚、卢便振、侯会民,临猗的曹文、弋全珠、李泽旗,闻喜县的张益民、牟合群,盐湖区的路登科、王玉山,运城市实验中学的杨开印,垣曲县教育局关工委主任王华隆等一批无私奉献的突出典型。

三、教学形式多样,教学内容丰富,已显出较好的办学效益。评估中,他们发现一批对教育部推荐的统一教材使用较好的学校。在教学活动中,大致采取了如下形式:(1)聘请校内外专家进行了专题讲座;(2)根据教材系统组织教学;(3)创办家校专刊;(4)开拓网络平台;(5)建立家校联系卡;(6)建立学校开放日;(7)家长参与学校评教评学活动;(8)开展亲子共读;(9)创设家校循环日记;(10)积极开展家访活动;(11)书信交流;(12)举办家长听证会。

四、教育行政部门支持,使关工委工作环境和家长学校的创办条件得到极大改善,推动了“实验区”工作的顺利开展。永济市教育局对关工委和示范家长学校创办工作做到“四保障”(政策、人员、经费、条件)“五纳入”(总体规划、教学工作、精神文明建设、责任制考核和组织序列)和“六同步”(同步研究、部署、落实、检查、总结、表彰),为全市提供了经验。垣曲县在青少年活动中心创办了教育局直属家长学校,由梁淑娟挂帅,有力地指导和帮助了全县家长学校的普及和提高。河津二中校长张全民以青少年思想道德教育为特色,开发家庭教育校本课程《弟子规大讲堂》,亲子共读,师生共学,既收到很好的教育效果,又产生了较大的社会影响。

通过考核评估,他们也找到了在开展这项工作中的问题与不足,并提出合理化建议:(1)要重视办学理念的凝炼、升华和实践;(2)要重视家长学校的规范化、常态化,区别家校联系和家长学校的不同功能;(3)要重视专兼职相结合的教师队伍建设;(4)要重视国家统编教材的普及和课题研究工作;(5)要重视家长学校的普及工作。

此项工作结束后,通过认真分析汇总,评选出了先进单位和优秀个人,并确定了一批市级示范家长学校,以发挥典型型引领作用。

报送:教育部关工委、省人大教科文卫委、省政协教科文卫体委、省政府秘书五处、

张平副省长、省关工委、厅领导

发送:各市教育局关工委、各高等院校关工委、教育厅有关处室

共印55份

责任编辑:山西省教育厅关工委