首页 > 山西 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

田淑兰主任检查指导山西教育关工委工作

 

田淑兰主任检查指导山西教育关工委工作

 

201253日至8日,全国政协委员、中国关工委副主任、教育部关工委主任田淑兰同志在山西检查指导教育系统关工委工作。田淑兰主任在晋期间,通过召开座谈会实地考察等多种形式,听取了省教育厅和部分普通高校、职业院校的工作汇报,深入到晋中、运城等市县调查研究指导工作,与省关工委进行了工作交流,有力地推动了山西教育系统关工委工作的深入开展。

田淑兰主任对山西教育系统关工委工作给予了肯定和鼓励。她在讲话中指出,要充分认识山西教育关工委工作的好形势。山西省教育厅对关工委工作十分重视,根据工作需要及时地调整充实了关工委班子,厅长担任了名誉主任,有四名厅级领导任关工委领导。厅党组采纳了厅关工委的许多好的建议,为关工委开设了财务专户,增拨了经费,办公条件有了进一步的改善,为关工委工作的开展创造了较好的条件。

田淑兰主任在讲话中指出,山西教育系统关工委工作总体上讲是好的,创造并总结出不少好的经验。山西大学、山西师范大学、运城学院、山西工程职业学院、太原铁路机械学校的关工委工作各有特色。山西大学开展的思想引导、教学指导、心理疏导、行为规导的四导育人的做法很好。山西师范大学关工委建立健全了学习制度、工作制度、表彰制度、经费落实制度,使工作实现了常态化。运城学院针对学生规模迅速扩大、新教师不断增加,新课程开设较多的实际,开展的青蓝工程具有普遍意义,值得推广。太原铁路机械学校发扬优良传统,动员老八级工开展传帮带的活动务实有效。

田淑兰主任听取了晋中市及介休市关工委的工作汇报后高兴地指出,晋中市的教育形势很好,特别是均衡教育走在了前面。关工委工作很有特色,特别是抓基层组织建设很有成效,抓典型引路成绩突出。

田淑兰主任在运城检查时指出,运城的工作好,特点较突出。一是领导重视,不论是市、还是县(区)局,都把这项工作摆上了重要位置。二是组织基本健全,队伍不断扩大,永济市教育系统的老同志的参与率达到了70%以上。三是工作活跃,配合学校开展了许多有益的工作。四是经验丰富。运城总结出的个到位”“五个纳入”“六个同步的做法很好。她还强调说不要让典型一枝独秀,而是要让河东大地百花盛开。田淑兰主任特别对运城教育系统开办的家长学校给予了充分肯定。

田淑兰主任对山西教育关工委工作提出了四项要求。一是要求教育系统党政领导继续以贯彻教育部党组200920号文件为契机,进一步提高认识,加强领导。她说关工委工作坚持的方针和原则是围绕中心,配合补充;因地制宜,量力而为;立足基层,注重实效目标同向,节奏同步;发挥特色,效果集成。因此说对关工委的工作怎么支持也不过分。二是要充分发挥老同志的自身优势。老同志参与关工委的工作,既有付出又有收获。这也是一项以爱养心,以德养寿的活动,是情系下一代,快乐老一代的工程。关工委工作搞得好的地方,老同志青春焕发,老有所为,老有所学,一派生机。她还指出老同志有识才有情,有情才有为,有为才有位,有位更有为。她要求没有建立关工委的学校要尽快建立,充分发挥老同志的积极作用。三是继续抓好基层组织建设。四是在不断拓宽工作领域的同时,不断创建品牌工程,要抓好职业院校关工委的工作。职业院校的学生占学生总数的一半。这部分学生来自农村的多,单亲家庭的多,思想上有困惑,经济上有困难,学习上有困难,需要我们更多的关爱和帮助,她要求我们搞好品牌工程的创建活动,如读书活动,办好家长学校等。

田淑兰主任与省关工委负责同志进行了工作交流。省关工委主任武正国、副主任武锦福、秘书长郭建利参加了座谈。省、部关工委分别介绍了工作情况,一致表示要借鉴对方的好作法、好经验,互相配合,形成合力,争取更好的成效。

省教育厅李东福厅长厅副巡视员、厅关工委常务副主任郑晓琴,厅关工委主任史富泉等同志陪同考察。

责任编辑:山西省教育厅关工委