首页 > 山西 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

2015年山西省家庭教育骨干培训圆满收官

为深入贯彻落实习总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示和《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)精神,规范并进一步提升我省中小学家长学校办学水平,推动我省家庭教育事业健康快速发展,省教育厅关工委、省教育科学研究院于11月10日—11月21日,在太原晋机宾馆连续举办了3期“山西省家庭教育骨干培训班”,对全省各市、县(市、区)教育局教研员、关工委秘书长、中学校长、小学校长共349人进行了培训。

省教育厅关工委主任畅日宝、省教科院院长马玉玺等领导出席开班大会。畅日宝主任在开班大会上指出,家庭教育的重要地位和作用已经成为广大教育工作者乃至全社会的共识。从我省家庭教育的现状来看,总体上有了一些进展,但还存在着投入不足、内容简单、力量薄弱,相关资源缺乏等问题。为贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》文件精神,全省各级教育关工委都要把家庭教育作为一项重点工作,开展不同层次的家庭教育骨干培训,培养一批批专家型的家庭教育指导教师,建立起有相当数量的研究和管理者队伍,逐步成立家庭教育指导机构,开展重点课题研究,启动家长学校实验区、示范校等各项工作,真正把各级家长学校办好办出成效。

教育部国家教育发展研究中心战略研究室主任高书国、原中国教育报刊社新闻研究室主任王金重等专家学者从世界教育发展未来趋势、2030年中国教育发展展望、全国“十三五”教育规划、教育规划理论与方法、短缺成长现象分析等多角度对家庭教育法规政策、家长学校课程和教材建设等进行授课与研讨。

此次培训,旨在为全省教育系统培养一批专家型家庭教育讲师、研究和管理队伍,为全省各级中小学家长学校建设奠定基础。培训内容包括家庭教育法规政策解读、家长学校课程和教材建设、国内外家庭教育的现状及发展趋势、学校教育与家庭教育结合的做法与运用、家校协同教育等。培训期间,所有专家讲座均录制成光盘供参训人员学习参考。在分组讨论会上,参训人员积极发言、讨论热烈,大家彼此交流分享了各自取得的办学经验和成果,纷纷表达了各地区、学校对加强家庭教育工作的迫切需求和强烈愿望,并结合当地实际情况对下一步开展家庭教育工作提出了意见和建议。

开班典礼

国家教育发展研究中心主任 高书国

原中国教育报刊社新闻研究室主任 王金重

香港卓越父母国际研究院亲子导师 李鸿飞

北京师范大学教育培训中心副主任 韩杰梅

参训教师

小组研讨

讨论组代表发言

结业典礼

 

责任编辑:山西省教育厅关工委