首页 > 山西 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

刘惠民在山西省教育系统关工委永济市现场会议上的讲话

 

刘 惠 民

2010年10月21日

 

同志们:

我们召开这次教育系统关工委永济现场会,是教育厅关工委今年年初确定的年度重点工作之一。这次会议的任务是,贯彻落实《教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,总结推广永济市关心下一代工作的先进经验,推动全省教育系统进一步做好关工委工作。永济市对这次会议很重视,做了认真准备,给大家介绍了很好的经验并组织大家考察了他们的学校典型。通过一天多的活动,大家一定很受启发,一定有很多感受和收获。下面我想讲三点意见。

一、怎样看待永济市关心下一代工作的经验

永济市关工委主任胡少峰同志介绍了关工委工作情况,市教育局杨秀斌书记介绍了市教育局如何支持关工委的工作,两位同志介绍的经验都很好,全面地反映了永济市关心下一代工作的情况,四个参观考察点也充分反映了永济市关工委工作所取得的显著成果,大家可以从不同角度认识和看待永济市关工委工作的经验,我认为至少有以下三点应当充分肯定。

(1)永济市教育局把关工委工作列入重要议事日程,主要领导高度重视亲自抓。市教育局领导班子认真学习中央领导对关心下一代工作的重要指示,认真学习中国关工委和教育部关工委领导的重要讲话精神,认真学习教育部党组关于加强关工委建设的文件通知。对关工委工作真正做到了“看高一眼、厚爱一分”,做到了“放在心上,抓在手上,落到实处”。他们总结的“五个纳入”、“六个同步”、“四个到位”,即把关工委工作纳入教育工作的总体规划,纳入教育教学工作的总体安排,纳入精神文明建设的总体部署,纳入工作考核责任制内容,纳入教育局和学校组织序列。把关工委工作同教育教学工作同研究、同部署、同落实、同检查、同总结、同表彰。对关工委工作做到认识到位、领导到位、措施到位、保障到位。这些体现了永济市教育局对关工委工作的重视支持,说明他们真正把关工委工作列入教育局工作的重要议事日程。永济市教育局的这些做法,在我省多数县教育局是做不到的,我认为不少教育局长没有很好重视关工委工作,忽视老同志在关心教育下一代工作中的优势和作用。我们不要求所在教育局部门领导对关工委工作,都能像永济那样做到“五纳入”、“六同步”、“四到位”,但至少要做到思想上重视、工作上支持,这条经验没有什么特殊性,但多数教育局没有永济做的好,应当向永济市学习。

(2)加强关工委班子建设,配备好班子成员,组织好工作队伍,为关工委开展工作做好组织保证。一个地方关工委工作能不能有起色,关键是要搞好关工委组织建设,配备好关工委的领导班子,尤其是要挑选好关工委主任。永济市教育局和市关工委首先建立健全了各级关工委组织,从市教育局到10个乡镇、128所中小学都建起关工委组织,形成了覆盖全市县局、乡镇中心校、村小学三级关心下一代的工作网络。其次将全市热心关工委工作、社会威望比较高的同志尽可能都吸纳到各级关工委组织中,全市参加关工委的老同志达到2100多人。再次是要配合好关工委领导班子成员,比如市教育局将退休的原市教育局局长、全国教育系统劳动模范、先进工作者胡少峰同志安排为市教育局关工委主任,将退休的特级教师、全国百名思想品德课优秀教师王震亚同志安排为市教育局关工委常务副主任,将从事多年德育工作的郭克明同志也安排为市关工委常务副主任。在市教育局关工委组织中既有原教育行政管理的老领导,又有思想品德教育的名人。今年3月份,市教育局还将局里的相关职能科室,比如教育股、教研股、计财股、人事股、办公室的负责同志也吸收为关工委副主任,使教育局的业务工作与关工委的工作更加密切配合,形成合力,共同推动全市关工委工作以至整个教育事业健康发展。

(3)努力奋进,开拓创新,把关工委工作做细做实,做出成果,做成典型。通过学习永济市关工委工作的经验,尤其是通过实地参观考察了4所典型学校,给我的突出印象:第一,永济市关工委工作做的多、做的细、做的实、做的活。第二,永济市关工委工作有典型、有特色、有作用、有效果、有社会影响力;第三,听了永济市关工委工作的经验,考察学习了典型学校,令人感动,令人敬佩,深受教育,深受鼓舞;第四,通过经验介绍和考察学习,可以看出永济市厚重的文化底蕴,可以看出永济市人才荟萃,可以体会到永济市对教育对人才的重视。

比如,永济市关工委介绍了他们关工委工作如何科学化、制度化、规范化管理,突出了“五抓五促进”,即抓工作分解促责任到人,抓监督检查促任务落实,抓星级创建促内涵发展,抓考核表彰促争优创新,体现了他们的工作不仅扎实细致,而且形式灵活。

再比如,我们昨天下午参观的银杏小学,这是一所特色突出的“诗化校园”,过去学校很多同学喜欢写四六句,编顺口溜,孩子们看不惯的事,就通过编顺口溜发泄不满,比如,他们编写的批评和诋毁老师的顺口溜,“现代老师武艺高,个个都会扬飞镖,教学更是有法宝,不是作业就是考”。关工委老同志帮助学校,通过引导学生背诵优秀古诗,传承优秀民族文化。通过引导学生正面编写诗句,歌颂好人好事,让健康优秀的诗歌抵制灰色的童谣、儿歌或顺口溜,使这所学校成为“诗化校园”的典型。现在校园流传的是学生写的很多乐观健康的诗歌。比如,“小电脑真神奇,能玩游戏能学习,我用电脑学知识,不在网上玩游戏”。还有的学生写的教育家长不打麻将的诗句:“麻将麻将四四方方,大人图乐,小孩子遭殃;麻将麻将误人成长,再看小女,学业荒废;麻将麻将断绝念想,哺育未来,放飞梦想”。这所典型学校体现了关工委老同志在针对学生开展思想品德教育中所发挥出的作用。

我们考察参观的永济逸夫中学,关工委组织老教师对年青教师采用传帮带的方式,使年青教师树立良好的师德师风,提高教学能力和水平。永济市城西中学关工委把加强绿色教育,增强学生环保意识,作为关心下一代一项“关爱工程”,取得了非常好的效果,使这所学校被国家教育部授予“国家级绿色学校的光荣称号”。还有永济西厢小学关工委,组织了45人参加的“五老”队伍,对学生开展了丰富多彩的爱国主义教育,激发了青少年学生的爱国热情,增强了学生的民族自豪感。还有永济市的家长学校也是永济市关工委的品牌,曾经获得过“全国优秀家长学校”的荣誉称号。家长学校对学生家长如何科学教育子女,如何做好家庭、学校、社会密切配合,共同教育好青少年学生发挥了重要作用。永济市关工委这些做法,这样一大批先进典型,使我形成了以上三点突出的印象,希望大家认真学习,认真体会他们的经验。

二、认真学习永济市关工委经验的实质

(1)要学习永济市关工委大批老同志倾心关心下一代这种崇高的事业心和责任感。永济市关工委主任胡少峰在发言材料中,介绍了许多老同志关心下一代的先进事迹,他们是:原教育局党总支书记曹仰惠,以书写《伟人毛泽东》书法长卷,对青少年学生进行热爱共产党教育。原市教育局副局长李茂南潜心研究家庭教育,编写家长学校教材30余万字,进行家教辅导180多场次。卿头乡关工委主任周华卿在31所中小学宣讲新中国60年辉煌历史。蒲州镇关工委副主任为70多个村庄中小学生作了500余场法制教育课报告。于乡镇关工委副主任刘永民每年拿出1万元为青少年学生订阅报刊杂志。张营镇介梅青购买万元图书,为青少年办起家庭读书室等等。为什么永济市关工委有这样一大批老同志,他们虽然离开了工作岗位,但仍然满腔热忱地为青少年办好事办实事,仍然默默无闻地做了大量关心下一代工作,仍然执着地为了青少年健康成长,为祖国未来勤奋努力,因为他们具有崇高的事业心和责任感,我们要学习他们这种不图功名、乐于奉献的精神。

(2)要学习永济市关工委老同志求真务实、真抓实干的好作风。一个地方关工委工作怎么做,做到什么程度,不应当有绝对的标准和要求,更不会有人指责批评关工委工作有没有做好,关工委工作不应当有什么压力和责任。但永济市关工委不仅积极主动地承担起关心下一代的责任,而且扎扎实实做了大量工作,我很敬佩永济市关工委提出的24字工作要求,即“积极学习,进取创新,忠诚事业,勤奋工作,团结助人,服务奉献”。他们还总结出三个不间断,即,集中学习不间断,月初工作安排不间断,月末总结反思不间断。要求班子成员读名著,下基层包点指导,写调研报告,发表论文,帮助贫困学生等等。这些严格的要求和务实的作风,使永济市关工委工作取得了可喜的成绩,我们要学习他们这种兢兢业业、扎扎实实、勤勤恳恳工作的好作风。

(3)要学习永济市在职领导对关工委老同志尊重、信任、关心、支持的宽广胸怀。离退休老同志干些工作做些事,在职领导怎么看,似乎很简单,但在实际工作中并不简单。有的领导很敬佩很感谢老同志退休后还帮助他们做工作,发挥重要作用。有的领导认为关工委老同志做不做事、做多做少都无所谓。也可能有个别领导认为,关工委老同志不要多做事不要添麻烦。这些都反映了在职领导的一种思想境界和修养。人和人之间尊重、信任、关心、支持甚至包容是我们民族的优良传统,对待老同志做工作更应当发扬这种传统。永济市从市教育局的领导到基层学校的领导,对关工委老同志做工作不仅思想上重视和支持,而且积极帮助老同志解决工作中的困难和问题,体现了他们这种高尚的品质和宽广胸怀,值得我们学习。

三、认真贯彻落实教育部党组20号文件精神,努力发挥关工委在做好教育工作中的作用

去年七月初,教育部党组下发了《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》教党[2009]20号文件,各级教育部门都要认真学习和贯彻落实20号文件精神,重点要做好以下四项工作:一是要把握好新时期教育系统关工委的工作方针,即文件明确指出的24字方针,围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而行,立足基层,注重实效。二是要建立健全市县和学校关工委组织,由现职领导、离退休老同志和有关方面的同志共同组成。我的意见,凡没有建立关工委组织的11个省辖市近期要建立健全,各县区要在年底前建立健全关工委组织,各级各类学校可在明年前半年把关工委组织建立健全起来。已经有关工委组织的,要把关工委人员调整好,尤其是要挑选好关工委班子成员,特别是关工委主任。关工委要有日常的办事机构,要配备专兼职工作人员。同时要宣传、动员、组织、引导老同志参加关心下一代工作。三是要解决好关工委开展工作需要的办公用房、办公用品、办公用车、办公经费,对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助。四是请各省辖市教育局局务会议近期听一次关工委工作汇报,研究解决关工委工作中存在的问题,并向省教育厅报告情况。

在做好以上四件事的同时,我建议大家要考虑关工委如何为做好全省教育工作发挥作用,为此我提出以下几点建议:

(1)建议关工委要围绕教育工作的重心发挥作用。今年七月份,中共中央召开全国教育工作会议,胡锦涛总书记、温家宝总理发表了重要讲话,会议颁发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,提出了新时期教育改革发展的20字方针:优先发展、育人之本、改革创新、促进公平、提高质量。省委、省政府也将在今年年底召开全省教育工作会议,出台《山西省中长期教育改革和发展规划纲要》。学习贯彻落实全国教育工作会议精神,是当前教育工作的中心任务,建议各级关工委不仅自身要学习教育工作会议精神,而且要通过各种形式宣传全国全省教育工作会议精神,引导全社会关心重视教育工作,营造推动教育事业发展的良好氛围。

(2)建议关工委要围绕教育事业发展中的热点难点问题发挥作用。随着全社会对教育事业越来越重视,教育事业发展中的一些热点难点问题也越来越引起社会关注。比如,学校收费的规范管理,优质教育资源不均衡引发的择校矛盾,中小学生的辍学问题,学生安全问题,学生课业负担过重问题,学生日常行为不文明的问题等等,关工委的同志可以针对性地搞一些专题调查研究,形成一些高水平的调研报告,帮助配合教育行政部门掌握真实情况,共同解决教育事业发展中的突出矛盾和问题。

(3)建议关工委围绕青少年学生思想道德教育中存在的突出问题发挥作用。加强青少年学生思想政治教育是教育工作的首要任务,也应当是关工委的工作重点。但在实际工作中很多学校仍然围绕提高升学率,重视对学生的文化知识传授,而忽视学生的思想道德教育。关工委老同志可以发挥其政治优势,加强对学生以爱国主义为核心的革命传统教育和民族精神教育,加强对学生以改革创新为核心的时代精神教育,加强对学生以社会主义核心价值观为核心的理想信念教育,用社会主义荣辱观规范学生行为,树立良好行为习惯和美好心灵,引导青少年学生树立为中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想。

(4)建议关工委围绕未升学的初高中毕业生如何接受职业教育发挥作用。前不久,省委、省政府召开全省人才工作会议,袁纯清书记、王君省长都发表了重要讲话,会议颁发了《山西省中长期人才发展规划纲要》。袁纯清书记在讲话中明确提出,在山西省要实行职业教育全覆盖,要求把所有未升学的初高中毕业生组织起来接受中等职业教育,为他们的择业、就业和将来创业提供帮助。而且袁书记提出要把这件事作为民生工程抓好。关工委的老同志可以帮助教育部门将本县区未升入高一级学校的初高中毕业生底数摸清,分析研究这批青年学生的真实思想,帮助教育部门出主意想办法,组织引导青年学生选择职业高中、普通中专学校,接受职业技能培训,共同努力把袁纯清书记提出的职业教育全覆盖的任务落到实处。

(5)建议关工委在中小学教师队伍建设上发挥作用。教育部关工委提出在全国教育系统关工委推行“青蓝工程”,这是关工委帮忙教师队伍建设的好形式。当前我省中小学教师队伍建设中仍然存在很多突出问题。比如有的教师体罚学生,有的教师在工作日期间有偿补课,有的教师随意向学生推销图书资料等等。有的公办学校随意使用临时代教人员,有的在职教师随意找人替教,自己脱离教学岗位等等,还有些学校对教师的绩效考核存在不科学不规范的问题,形成了一些新的矛盾和问题。关工委的老领导可以以自己的老经验,多搞一些调研分析,帮助学校不断完善教师绩效考核方案,探索一些科学考核方式,为解决教师队伍建设中的突出问题发挥作用。

同志们,教育工作涉及的范围广、头绪多、矛盾多、任务重,关工委的老同志虽然离开了工作一线,但发挥作用的形式很多,希望老同志多做一些力所能及,量力而行的工作,为青少年学生的健康成长发挥作用。祝愿全省教育系统的老同志生活丰富多彩,身体健康长寿,家庭欢乐幸福。

最后,请允许我代表省教育厅党组向全省教育战线关工委的同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

责任编辑:山西省教育厅关工委