首页 > 山西 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

李东福在纪念山西省教育系统关工委成立20周年暨“双先”表彰会上的讲话

 

在纪念山西省教育系统关工委成立20周年暨“双先”表彰会上的讲话

 李  东  福

(2012年11月28日)

 

同志们:

在举国上下认真学习宣传贯彻和全面贯彻落实党的十八精神之际,我们召开大会,隆重纪念全省教育系统关工委成立20周年,并对关心下一代工作战线涌现出的先进集体和个人进行表彰。在此,我代表省教育厅党组,向教育系统各级关工委表示热烈的祝贺!向受表彰的先进集体和个人表示崇高的敬意!向一直以来支持和关心山西教育关工委工作的各位领导表示衷心的感谢!

一会儿,史富泉同志要作工作报告,张平副省长、教育部关工委傅国亮副主任、省关工委王可福副主任等领导还要作重要讲话,我们一定要深入学习领会,认真贯彻落实。下面我讲几点意见:

一、关工委为青少年健康成长和教育事业改革发展做出了积极贡献

教育系统人才荟萃,有一大批德高望重的老干部、老教师、老专家、老党员、老模范,他们忠诚于党的教育事业,有着丰富的教育经验,是我们的宝贵财富和重要资源。他们退休后,仍然心系教育改革,关心青少年健康成长。自1992年省教育厅关工委成立以来,全省教育系统关心下一代工作在探索中发展、在开拓中前进,关工委组织为老同志们发挥新作用、作出新贡献提供了广阔的平台。

20年来,广大老同志以高度的政治责任感和历史使命感,积极投身关心下一代工作,默默无闻、倾心尽力,充分发挥自身优势,积极配合教育部门和学校,努力促进青少年健康成长、促进教育事业科学发展。一是促进各级各类学校全面贯彻党的教育方针,坚持正确的育人方向;二是采取多种形式关心、教育、培养青少年学生,使他们树立正确的人生观和价值观;三是帮助青年教师提高教学能力和育人水平,形成良好的师德师风;四是积极为教育事业改革发展建言献策,促进事业发展不断取得新成就。纵观教育关工委20年的发展,老同志们为促进青少年健康成长做了大量卓有成效的工作,为促进教育事业科学发展做出了积极贡献。借此机会,我向全省教育战线所有从事关心下一代工作的老同志表示衷心的感谢!

二、教育事业发展的新形势对关工委工作提出了新要求

进入新世纪以来,特别是《教育规划纲要》颁布以来,教育事业发展进入新的历史时期,面临新的发展形势。党的十八大站在新的发展起点上,明确提出了教育事业科学发展的战略性目标和任务。一是进一步明确强调了教育在国家战略中优先发展的地位;二是全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,把立德树人作为教育的根本任务;三是深化教育改革创新,着力提高教育质量;四是推动教育协调发展,着力缩小教育发展中的城乡、区域和校际差距;五是大力促进教育公平,确保每个公民接受良好教育的权利;六是加强教师队伍建设,努力提高教师的师德水平和业务能力。党的十八大对教育工作的要求,是全体教育工作者努力的方向,也是对教育系统关工委提出的新要求。

随着世界经济政治格局的不断变化,以及我国经济社会发展变革的深层影响,对教育工作提出了新的挑战。同时,信息化建设快速推进,网络通讯手段日益发达,广大青少年成长的环境越来越多元化,做好青少年思想政治教育工作面临的形势更加复杂,任务更加艰巨。

新的发展形势对教育工作提出新的要求,也对做好关工委工作提出新的挑战。我们关工委的老同志亲身经历了许多的社会变革,在处理复杂问题方面具有丰富的经验。我相信,只要我们教育关工委的同志坚持落实科学发展观,时刻准确把握正确的教育方向,一定能够大有所为。

三、再接再厉进一步推动关工委工作上水平

当前,全省教育系统正立足转型跨越主战场,为在中西部率先实现教育现代化而努力奋斗。全省教育系统关工委要积极应对新的发展要求提出的挑战,再接再厉,努力推动关工委工作再上新水平。

一是切实加强组织领导。各级教育行政部门和各级各类学校的党政领导,要进一步加强对关工委工作的领导,把关工委工作摆上重要位置,列入议事日程和工作计划,统筹安排部署。要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持,关心老同志的学习和健康,珍惜和爱护老同志的工作积极性,更好地促进他们发挥优势和专长。

二是要切实加强教育系统关工委建设。加强组织建设,大力推进各高校及其二级学院、各高职学院、中职学校和中小学都要建立关工委组织。要建设好关工委队伍,选配、调整、充实关工委领导成员,建设好以在职领导为主导、以离退休老同志为主体的工作队伍。

三是要增强工作的有效性和针对性。紧紧围绕教育中心工作,按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的方针,主动配合教育行政部门和学校开展工作。要进一步改进工作方式方法,采取更加灵活多样、青少年更容易接受的形式,切实增强工作效果。

四是要创新发展,不断进取。老同志们要学习好党的十八大精神,进一步宣传好十八大精神,用十八大精神教育青少年。要积极创新工作思路,创建“五好”关工委,提升工作水平。要因地制宜发挥老同志的独特优势,找准新抓手,搭建新平台。要始终把青少年的思想道德建设作为根本任务,探索用社会主义核心价值体系教育引领青少年学生的新方法、新途径。要积极配合学校开展家庭教育工作,办好家长学校,开拓工作新局面。

同志们,关心下一代工作使命光荣,责任重大,任务艰巨。希望教育系统关工委在党的十八大精神指引下,以科学发展观为指导,进一步落实中央、教育部和省领导关于做好关心下一代工作的要求,共同开创全省教育系统关心下一代工作的新局面。最后,希望广大老同志保重身体,再接再厉,在推进教育事业科学发展、办好人民满意的教育伟大事业中,做出新的贡献!

谢谢大家!

责任编辑:山西省教育厅关工委