首页 > 山西 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

认真学习贯彻党的十八大精神进一步做好全省教育系统关心下一代工作

——在纪念山西教育系统关心下一代工作委员会

认真学习贯彻党的十八大精神

进一步做好全省教育系统关心下一代工作

——在纪念山西教育系统关心下一代工作委员会

成立20周年暨“双先”表彰会上的报告

 

史 富 泉

(2012年11月28日)

 

同志们:

今天,山西省教育厅召开纪念山西省关心下一代工作委员会成立20周年暨双先表彰会。这次会议的主要任务是深入贯彻党的十八大精神和教育部党组200920号文件精神,回顾全省教育系统关心下一代工作20年的发展历程,总结交流经验,表彰先进集体和个人,部署下一步的工作,进一步动员全省教育系统各级关工委和五老队伍,把我省教育系统关心下一代的工作引向深入。

现在,我首先代表省教育厅关工委向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在关心下一代战线上的全体同志表示诚挚的问候!向重视和支持关心下一代工作的各级领导和社会各界人士致以崇高的敬意!

过一会,省、部关工委领导、省政府张平副省长和省教育厅李东福厅长还要作重要讲话,希望大家认真贯彻落实。下面,我就全省教育系统关工委20年工作回顾、今后工作的主要任务讲一些意见。

二十年工作回顾

 

一、我省教育系统关工委的发展历程

省教育厅关心下一代工作委员会,成立于1992年,至今整整20年了。20年来,在省厅党组、高校工委、省教育厅和各级党政领导的关怀下,在省、部关工委的指导下,在各有关部门和社会各界的大力支持下,全省教育系统关工委组织从无到有,人员从少到多,影响从小到大,逐渐形成了覆盖全省各级各类学校的工作网络和近5万人的工作队伍,成为教育系统具有一定社会影响力的群众性工作组织。回顾20年来的发展历程,大体可分为三个阶段。

第一阶段,起步初建阶段。这一阶段大体从1992年到2004年底。早在上世纪八十年代初,随着改革开放的深化,青少年的思想日渐活跃,对广大青少年进行思想政治教育和科学文化教育的任务日益迫切。根据我国实行干部退休制度的实际,中央希望老同志继续关心党和国家的大事,特别是对青少年的教育,具有不可估量的巨大而又深远的意义。一些地方的老干部建议并经过批准成立以离退休老同志为主体的关心下一代协会,到八十年代末,全国有21个省市区成立了关心下一代协会。19914月,国家教委正式成立了关工委组织。我省教委按照上级的要求,于1992年成立了关工委。这一阶段的主要任务是宣传在教育系统成立关工委的重要性和必要性,不断地统一人们的思想认识,督促各级各类教育机构组建关工委组织,广泛持久地把教育系统关心下一代的力量发动起来,把队伍组织起来,实现关工委组织从无到有,队伍由小到大的重大突破,探索教育系统关工委组织开展工作的方法途径。

第二阶段,巩固发展阶段。这一阶段从2004年到20092004年,中共中央、国务院先后颁发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号)和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)两个重要文件。文件明确规定要重视关心下一代工作委员会的作用,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量。中央文件首次把五老队伍建设与教师队伍、管理队伍、辅导员队伍并列为未成年人思想道德建设的四支队伍之一,使关工委组织和五老队伍在青少年思想道德建设工作全局中的地位得以确认和巩固。贯彻落实中央8号、16号文件精神,成为我们重要而长期的任务。我省教育系统关工委围绕中心,配合大局,结合广大青少年的思想实际,在各级各类学校中,开展了多项有利于青少年健康成长的活动,如开展文明校园安全校园和谐校园创建活动和养成教育活动。各市、县教育关工委老同志担任了校外辅导员、网吧监督员、安全教导员等。关工委的工作领域不断扩大,五老队伍不断壮大,工作效果越来越好,关工委组织的影响力也越来越大。据不完全统计,90%的学校建立了关工委,五老队伍近5万人,关心下一代的工作步入了规范发展的轨道。

第三阶段,深入提高阶段。这一阶段从2009年开始。这一阶段的主要标志是,我省教育系统较好地贯彻落实了《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)精神。这一文件进一步明确了教育系统关工委是同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的群众性工作组织,重申了围绕中心,配合补充因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效24字工作方针,部党组明确要求教育系统党政领导切实加强对关工委工作的领导。我省教育系统关工委贯彻落实部党组20号文件精神集中体现在召开了永济现场会。这次会议全面总结推广了永济市关工委领导重视好、班子建设好、五老工作好、制度健全好,活动效果较好的经验。这是一次规模较大,效果好的会议,是我省教育系统关工委走向创新提高的阶段性的标志。这次会议有力地推动了全省教育系统关工委工作的深入开展。教育行政部门加强对关工委的领导,有的地方实行了一把手负责制。关工委组织机构不断健全,五老队伍不断壮大,办公场地、办公设施、办公经费得到逐步解决,大部分市县教育关工委的工作呈现出可喜的局面。

二、主要工作与成绩

20年来,我们在厅党组直接领导下,在省、部关工委的关心指导下,全省教育系统的五老队伍,以教育培养青少年健康成长为己任,怀着对党的无限忠诚,怀着对教育事业的满腔热情,怀着对青少年的真心关爱,充分发挥讲理想肯奉献的政治优势、懂教育善教育的经验优势、爱学生亲校园的情感优势、学为师行为范的威望优势和较灵活可机动的时空优势,奔走于校园内外,活跃在社区农村,深入到千家万户,坚持不懈地为青少年办实事、做好事,解难事,开展了一系列富有成效的工作。

1.坚持以德育为主线,开展形式多样的主题教育活动。我省教育系统关工委紧紧围绕中心工作,坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,积极开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,坚持不懈地在青少年中大力弘扬时代主旋律。一是坚持开展了中华魂读书活动。这一活动是在省关工委的领导下开展的。这一活动已经成为我省关心下一代教育活动的一个品牌,并在全国打响。去年我省发行读本200多万册。每年参加读书活动的青少年都在500万人以上,累计受到全国组委会表彰的先进集体1098个,先进个人6347名,每年出席全国双先表彰会的代表200余人,占全国代表总数的半数以上。参加读书活动的主体是在校学生,在受表彰的先进集体和个人中95%以上来自教育系统。大同市教育系统在中华魂读书活动中受全国组委会表彰的先进集体30个,先进个人22名,荣获省、市演讲比赛的先进个人累计达1.2万人次。阳泉市不论参加中华魂读书活动的人数还是参加演讲竞赛的选手都名列全省前面。2009年市教育局被中宣部,国家出版总署授予国家全民阅读先进单位光荣称号。太原市小店区、晋源区在读书活动中还编印了《祖国在我心中》、《我为晋源争光辉》等读物。山西大同大学从1998年起组织全校青年教师和学生开展中华魂读书活动,并把这项活动作为加强和改进大学生思想政治教育的一种好形式,作为大学开展两课教育的重要组成部分,作为校关工委年度的重点工作来抓。每年举办读书竞赛活动,召开表彰奖励大会。受教育的学生累计1.5万人次,受奖励的学生3000多人次,有27名师生被评为全国和省、市先进个人,有20多名五老担任读书活动的组织者和辅导员,其中5名被评为全国和省、市优秀辅导员。

二是以传统节日、重要纪念日和重大历史事件等为契机,开展时代精神教育。全省多个市级教育关工委结合改革开放30周年,奥运会、新中国成立60周年、世博会等重大活动开展教育。厅关工委推广了运城市教育关工委开展的我在改革开放中成长的教育方法,即通过听、看、议、写、讲、做六个环节变灌输式关门教育为走出去的社会育人的新路子,开辟了五老教育的新途径。长治市教育关工委组织广大师生开展了纪念改革开放三十周年主题征文活动。山西财经大学举办了畅想中国改革开放30周年大型座谈会。太原师范学院组织老教师、老干部参加了省关工委举办的纪念改革开放三十周年有奖征文。在纪念建党90周年时,开展了学党史、颂党恩、跟党走系列教育活动。晋中市教育关工委在各县(区)组织知识竞赛的基础上,表彰奖励了获奖选手。昔阳县教育关工委组织五老编写了《党史知识一百问》印发学校,有60年党龄的老干部张方伟用半年的时间广泛收集、系统整理了非常珍贵的党史资料,于七一前在自己家里举办了没有共产党就没有新中国展览,有2000多人受到教育。运城学院在2009年组建了思想政治教育和人文素质教育宣讲团,至今已开展主题教育活动30多场,听讲大学生达6000人次。长治市教育局关工委主任冯振山同志主编了《抗日战争史料简编》、《红军长征史料简编》、《全国年节及纪念日知识手册》、《纪念中国共产党建党90周年党史知识竞赛500题及答案》、《纪念中国共产党建党90周年(专刊)》、《学雷锋(专刊)》等。

三是不少地方结合主题教育开展了了解家乡、热爱家乡活动,并编写了乡土教材。如昔阳县教育关工委常务副主任岳保定同志编写了主题《走进昔阳》、《魅力昔阳》、《童声中的昔阳》等书,仅《走进昔阳》就印发6万册。平遥县教育关工委也编写了《可爱的家乡——平遥》等书。这一活动激发了广大青少年热爱家乡的情怀和建设家长的志向。

四是不少市、县和学校开展了德孝文化教育。在开展这一活动中左权县教育关工委编发《感恩名言录》、《感恩故事》,太原长风小学编印了《知书达礼为幸福人生奠基》一书、《学生礼仪读本》。在德孝文化的发源地运城盐湖区教育局编印了《德孝文化读本》,采取多种形式开展这一教育。在国学经典这一《弟子规》编著者的家乡新绛县,自2010年始,成立了《弟子规》诵读领导组,编写了《弟子规释义》读本,制定了诵读活动的实施《方案》,广泛开展了这一教育活动,从而使广大中小学生的思想行为、教职工的精神面貌发生了明显变化,也使关工委的工作呈现现出生动活泼的局面。介休市在学生中开展的全员感恩教育活动中,从听感恩知识讲座,个个写《给母亲的一封信》等,都收到好的效果。

2.充分发挥老党员的政治优势,积极参与学生党建工作。高校关工委的老同志参与学生党建工作是发挥老同志政治优势的重要平台。随着大学生中要求入党的人数增加,加强学生党建工作的任务日益凸显。不少高校的关工委通过上党课、举办党史知识讲座、与入党积极分子谈心,共同学习党员标准等多方面参与学生党建工作。2010年教育部办公厅下发了《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见的通知》后,省高校工委及时转发到各高等学校,不少高校积极开展了这项工作。省中医学院、长治医学院、忻州师院等院校依托业余党校,对申请入党的积极分子进行党的理想信念和党的基本知识教育;与积极分子谈话,帮助党委把好入党关的工作,以保证每个入党同志符合党员标准。大同大学关工委的同志积极响应共产党员在行动的活动的号召,与贫困学生结对,对帮扶对象在思想上、政治上、学习上、生活上给予具体的帮助。

3.实施青蓝工程,培养青年教师。以老带新培养青年教师已成为教育系统的优良传统。我们教育各级关工委较好地实施了青蓝工程。山西大学、太原理工大学、山西农业大学、山西医科大学、山西财经大学等学校,都成立了有老教师、老教授、老专家参加的教学督导委员会,积极参与教学改革和教学督导工作,通过听课、评课,举办评学研讨会等形式帮助青年教师提高教学能力和水平,为青年教师队伍建设出力献策。太原理工大学关工委围绕提高教学质量,配合学校党政提出的加强教风、学风、工作作风三风建设,于20021月正式成立了由退休教师组成的本科教学督导组,负责做好教学全过程的监督检查。每位督导员每周听课两课时以上,每届(四个学期)听课860多门次,并认真填写《听课记录表》,每月召开一次例会,收到好的效果,受到上级有关部门充分肯定,老教师张世荣被教育部关工委授予全国教育系统关心下一代先进工作者荣誉称号。山西金融学院老教师李继生年近80,有着丰富的教学经验和高度负责的态度,长期担任教学督导,坚持听课,参加班级主题会和各种教研活动,充分发挥了一名老教师的作用,体现对学校和学生的关爱之情,连续几年受到省、部关工委的表彰。在许多中小学校也聘请老教师从备课、研究教材教法等各个环节指导青年教师。阳泉市教育关工委配合教育局成立了以优秀退休教师为主体的指导组,完成了2009—2010年的促进普通高中教师专业发展工程,受助青年教师达670多人。之后又启动了《名师工程》,主要抓了对农村薄弱学校青年教师的培训,促进了城乡教育的均衡发展。

4.创办家长学校,搞好学校、家庭、社会三结合教育。家庭教育对青少年的健康成长至关重要,实践证明,只有家长好好学习,孩子才能天天向上。创办家长学校是我们教育系统关工委的一项重要任务。20年来,全省教育系统各级关工委立足实际,积极探索,普遍创办了家长学校,而且越办越好,成为学校不可缺少的育人阵地,涌现出许多家庭教育工作的典型,受到教育部关工委的充分肯定。运城教育关工委、潞城市教育关工委率先承担了全国家长学校教育实验区的任务,做了大量的卓有成效的工作,垣曲县、永济市都总结出不少好的经验。永济市栲栳镇韩村小学家长学校是永济市的十佳家长学校之一,曾被教育部、中国妇联评为十五期间家长学校工作突出的国家级优秀家长学校。晋中太谷县早在上世纪90年代初就创办了家长学校,目前家长学校达到98所之多,办培训班214期,培训家长12000余人(次),坚持举办养成教育示范现场会、知识竞赛等活动,评选文明习惯优秀家长328人(次)。潞城市家长学校覆盖率达100%,培训家长数以万计,基本做到:孩子入学、家长入校;学生上课,家长培训;学生毕业,家长结业。阳泉市郊区原教育局长,现任郊区教育关工委主任梁谨同志退休后,千辛万苦开展家庭教育,成立了区家庭教育研究会,由50名退休教师和40名家长组成,协调全区中小学建立了家长学校。通过举办家庭教育讲座赏识教育报告会“家长培训班”等多种形式进行辅导,他编辑了《给家长的几句忠告——教子反正说》作为教材免费向家长发放。他连续6年深入基层学校举办培训讲座,累计作报告20多场,受教家长2000余人。大同全市有3600多名老教师参加了家长学校讲师团,巡回中小学校观摩教学。城区32校荣获全国示范家长学校的荣誉称号。太原市第55中学、大营盘小学等学校的家长学校各具特色,成效显著。近几年来,教育部关工委加大了对家庭教育工作的指导力度,有力地推动了我省这项工作的深入开展。

5.关注特殊群体,积极开展助学帮困。为广大青少年办实事、做好事是关心下一代工作的重要内容。关注特殊群体,为他们办实事、解难事更是我们不可推卸的责任。我省各级教育关工委,在加强对广大青少年思想道德教育的同时,还高度关注失学儿童、辍学儿童、留守儿童、残疾青少年、服刊人员子女、外出务工人员子女、单亲家庭学生、失足青少年等特殊群体,帮助他们解决具体的困难和实际问题。2009年,厅关工委召开了主题工作座谈会,总结交流在关爱农村留守儿童工作中的做法和经验,研究探讨了进一步做好关爱留守儿童,解决进城务工子女就学方面的思路和办法。省厅关工委于2007年组织机关离退休老同志联合机关团委到省女子劳教所开展帮教活动,赠送8000元的书籍、影碟机、音像资料和体育用品。山西电视台和山西法制报进行了图文报道。大同教育关工委发动五老、教职工和学生及有关单位累计捐资900多万元,资助兴建、修缮学校120所,为贫困农村学校捐赠价值354万元的各种教学用品和图书,营造了良好的关爱氛围。晋中市教育关工委针对留守儿童存在的五失,即学业失教、生活失助、心理失衡、道德失范、亲情缺失的问题,开展了六用活动,即用心、用情、用力、用理、用乐活动,并把六用活动细化为政治关爱、亲情关爱、生活关爱、心理关爱、成长关爱。太原市教育关工委早在2005年就协助市关工委创办了关爱学校,在寻求支持,选定校址,筹集资金,组织招生,指导教学,鼓励升学,谋划就业等方面做好大量的工作。七年来组织选派了22名教育老专家、特级教师到该校指导教学工作。七百名来自贫困农村的子弟住进了舒心的公寓,走进了明亮的教室,学到了高中阶段的文化知识,和城市孩子一样享受着优质的教育资源,其中有400名学生升学,其余的全部就业。

阳泉市矿区教育局关工委对区域学校的留守儿童进行了全面摸底,在学校建立了留守儿童帮教制度,和留守儿童家长建立了联系通道。这个区的段家背学校关工委,把留守儿童的教育管理作为学校教育的一大抓手,开展了大手拉小手,浇灌诚信花活动。矿区刘家垴小学的20余名教师与20名留守儿童结成帮教对子,采取了思想疏导、学习辅导、生活指导、言行引导的四导方式育人,使外出务工的家长安心工作。晋城市一中退下的几名老教师创办了崇实学校。他们对家庭十分困难的学生在学费、住宿费上给予减免,实施扶贫教育款累计达45万元之多,被市教育关工委评为解决青少年失学失业失足的示范单位。晋城市城区退休教师张栋、孔月花等四名老教师看到了一些外地打工人员的孩子因交不起入托费而流落街头的情况后,他们便拿出自己的部分退休工资办起了康乐幼儿园,对家庭特别困难的孩子给予半免或全免,累计为56个孩子减免各种费用6500多元,并收养了35名流落街头的孩子。

6.立足现实需要,积极参与社区教育活动。社区是青少年认识社会、参与社会活动的重要场所,也是老同志发挥作用的广阔天地。多年来我省教育关工委在学校教育、家庭教育和社会教育三结合的教育网络中发挥了重要的作用。今年6月份,教育部关工委社区教育中心调研组对我省教育关工委在社区教育中发挥作用的情况作了调研,对这项工作给予了充分肯定,并以《积极开展社区教育,努力推进学习型社会建设》为题,在《社区教育》上介绍了我省的经验。大同市教育关工委在311所学校建立了法治学校,动员368五老组建87个关爱小组,进学校、进社区、进乡村,结合案例宣讲《未成年人保护法》,《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等法规,增强青少年遵纪守法的观念。组织915五老采取一帮一望年交、老少共建大手拉小手等方式,对1925名失足青少年进行帮教,帮教转好率达96%以上。大同市教育关工委动员245五老人员担任网吧监督员,配合公安、文化、工商等部门对学校周边网吧进行检查整顿,对16家不听劝阻继续违纪营业的网吧进行了处罚和关闭。

7.深入基层调查研究,积极建言献策。开展调查研究是各级教育关工委的基本方法之一,特别是在新情况、新问题不断出现的形势下,更要加强调查研究。只有深入调查研究,了解实际情况,才能有针对性地开展工作,才能为领导决策提供依据。为了加强调查研究,运用调研成果,及时地指导工作,厅关工委于2008年创办了山西省教育厅关心下一代工作简报,及时地刊发中央有关领导同志和上级关工委领导的讲话,刊登各级教育关工委的工作动态和好经验好做法,刊登先进集体和个人的事迹和五老人员的研究成果,为贯彻落实十七大精神,推动科学发展,促进和谐校园建设发挥了重要作用。厅关工委于  年不失时机地举办了老同志与和谐校园建设论坛,全省教育系统的不少老同志做了大量的调查研究,写出了一批有价值的文章。山西大学关工委王金满、山西师大关工委李振中等9名同志在会上交流发言,受到好评。山西电视台对论坛作了报道。2008年厅关工委还编印发行了《实践与探索》一书。晋中市教育局关工委主任李砚元等同志撰写的《关于中小学生思想道德教育调研情况的报告》,分析了目前存在的问题、产生的原因并提出了合理化建议。该《报告》受到市领导高度重视,并召集有关部门人员进行了专题研究,关工委会刊《关心下一代》等刊物予以刊登,同时还荣获2011年度全省宣传思想文化优秀调研成果二等奖。晋城市教育局督导员白成功,退休后每年都抽出百余天时间深入农村、社区、学校,围绕未成年人的思想道德建设等写出调查报告120多篇,在国家、省、市区十种报刊上刊登,多篇文章被国家、省评为优秀论文奖。随着教育结构布局调整,家长学校的创办中出现的问题,永济市教育关工委副主任王震亚撰写了《应对撤点并校新形势,破解家长学校新课题》一文。针对留守儿童的隔代教育出现的亲情饥渴等问题,写出了《探索优化留守儿童隔代教育的新途径》的文章。

三、关于2012年度的工作

2012年是厅关工委组织机构调整的一年,是继往开来的一年,厅关工委主要抓了以下几项工作:

1.加强了厅关工委的自身建设。厅党组加强 了对厅关工委的领导,调整充实了领导班子,厅长担任了名誉主任,增设了常务副主任、副主任各一名,增拨了工作经费,进一步改善了办公条件。厅主要领导多次听取关工委的工作汇报,对厅关工委的工作提出了新的更高的要求。

2.促进了五好小公民读书活动的深入开展,五好小公民读书活动是教育部关工委推出的一项品牌活动,已经搞了十五年。我省是从2011年开展这项活动的。为了进一步搞好这项活动,厅关工委下发了《通知》,并请厅有关部门就这项活动下发了督导意见,抓了读书活动的试点学校。上学年读书活动结束后,作出了表彰读书活动中涌现出的先进集体和个人的决定,印发了《书香伴我成长——全国青少年五好小公民主题教育活动山西赛区优秀征文选编》一书,较好地引深了这项活动。

3.启动了红领巾阅读推广计划阅读成就梦想,火炬启明未来。为了促进少年儿童读好书,好读书良好习惯的形成,帮助少年儿童从小树立理想,健康成长,为建设祖国做好准备,由中国少先队事业发展中心、省厅关工委主办,青岛出版集团少儿期刊中心协办,在我省启动了红领巾阅读推广计划。为我省部分小学和每个班级捐赠一个读书角并配送一批少儿期刊。今年1017日已在阳泉启动,为阳泉市城区23所小学捐赠了价值23万元的图书期刊,受到社会好评。这项工作将在全省逐步推开。

4.认真开展了调研工作。为了尽快熟悉情况,有效地开展工作,厅关工委的同志先后到11个市和部分县(区)高校调查研究。每到一地,认真听取他们的情况介绍,虚心学习基层的先进经验,征求基层对厅关工委工作的意见和建议,介绍省、部关工委开展工作的形势任务,传递外地的一些新动态,探讨解决问题和困难的办法,就下一步的工作提出希望和要求。同时和有关部门积极探讨合作的途径与办法。

5.加大了宣传工作的力度。今年以来,印发简报17期,同时积极争取新闻媒体的支持,山西日报、山西电视台、山西晚报、三晋都市报、《关心下一代》、《社区与教育》等报刊,分别报道了我省教育系统关工委开展工作的有关信息,扩大了关工委的影响。

6.开展了扶贫助学活动。我们从中关工委、教育部关心下一代基金会争取回2万张免费读书卡,发放到阳泉、运城等市的中小学教师手中。持卡老师在一年之内可以从网上阅读到几十种中外名蓍。我们还从厅有关部门争取到20台电脑,从社会上争取到200套课桌凳和两万元优质图书,分别送到贫困地区的两所薄弱学校,解决了他们办学中的小小困难,表达了我们的一点爱心。

四、基本经验

回顾20年来全省教育系统关心下一代工作的发展历程和取得的成绩,其基本经验和体会是:

第一,各级党政领导的高度重视,是搞好关心下一代工作的根本保证。这是被自上而下的实践证明了的一条基本经验。以胡锦涛同志为总书记的党中央十分重视关心下一代工作,2008年以来,先后有10多位中央领导对关心下一代工作作过重要批示。省关工委成立以来,省委三次下发文件,要求各级党委加强对关心下一代工作的领导,1996年省关工委在高平市召开了有各市委副书记参加的关心下一代工作经验交流会。从我省教育系统关工委的工作实践看也是这样,教育厅党组和行政部门多次下发关于加强教育系统关工委工作的文件,多次调整充实关工委组成人员,建立了以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作的良性的工作机制。教育厅李东福厅长担任了名誉主任,有专人分管关工委工作,从组织上落实了领导责任,办公条件不断改善,办公经费纳入预算,有效地保障了关工委工作的开展。归结到一点,思想上重视体现在具体问题的解决上,太原、大同、阳泉、长治、运城、临汾、晋中、忻州等市和山大、理工大、农大、师大、运城学院、医科大、大同大学、忻州师院、中医学院、工程职业技术学院等院校的工作都说明了这一点。

实践中,我们深切体会到,要取得党政的高度重视和领导,关工委必须主动向党政请示汇报,使党政领导掌握关心下一代工作的情况,给予更有力的指导。更重要的是工作要主动有为,要坚持围绕中心、服务大局,积极配合主渠道,主动作为,到位不越位,补位不缺位,以坚定的信念、渊博的知识、崇高的风范,无私的奉献赢得在职领导的信赖、学校的欢迎和广大青少年的爱戴。从运城、晋中、阳泉到永济、河津、临猗、垣曲、夏县、闻喜、新绛、昔阳、左权、介休、盂县、平定、潞城、太原小店区等市(县、区)和许多高校的实践充分证明了这一点。

第二,加强组织建设是关工委工作的基础。组织建设包括机构建设、班子建设和队伍建设。队伍建设又包括思想建设和业务建设。凡是工作搞得好的,都建有组织机构,并形成一定的网络,都有一个相对年轻的领导班子,都有一支有威望、有爱心、有热心、有能力、身体好的的队伍。有了一支队伍,才有可能开创一些品牌性的工作,比如开展读书活动,举办家长学校等。我们还要重视组织老同志的学习,加强对他们的培训,使他们了解形势,了解教育事业发展的新情况,引导他们研究新形势下青少年成长的新特点,帮助他们进一步掌握教育规律和青少年成长规律,不断提升工作能力。

第三,24字方针是关工委工作的基本原则。围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效的方针,完全符合教育系统的实际,是教育系统关工委工作实践经验的高度总结概括,充分体现了中关工委急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能的思想。

实践告诉我们,围绕中心,配合补充是由关工委的地位所决定的,只有坚持这个导向定位,才能有效地为主渠道服务,为主渠道分忧,为主渠道雪中送炭,使关工委工作与主渠道目标同向、节奏同步、效果集成。“因地制宜,量力而为是我们必须坚持的思想原则。这一原则既要求我们要从教育系统的实际出发,又要从关工委的实力出发。只有这样才能做到实事求是。立足基层、注重实效是我们的出发点和着眼点。要做到眼睛向下,重心下移、深入基层,了解青少年所想、所需、所盼,把关心下一代的实事办好,好事办实。没有实际效果,关工委的工作就失去了意义。

第四,立德树人是关工委工作的根本任务。青少年的思想道德素质,关系党和国家的命运。无论形势如何发展,环境如化变化,坚持立德树人,培养青少年良好的道德品质,为党的教育事业后继有人,为中华民族伟大复兴做贡献,是我们五老同志的根本所在。20年来,全省教育系统关工委紧紧围绕这一根本任务,坚持以社会主义核心价值体系为引导,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用伟大的民族精神和时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年,从而使广大青少年增强了爱国情感,树立远大理想,养成文明习惯,主动做社会主义核心价值体系的弘扬者的实践者。

以上这些工作和体会,只是初步的总结,有待进一步的完善和提高。回顾我省教育系统关工委成立20周年的发展历程,我们清醒地认识到,我们的工作离青少年的需要和社会期望还有差距和不足。各市教育关工委工作发展不平衡,对关工委工作规律的认识有待深化,关工委工作在新形势下面临许多新挑战,这些都需要高度重视,认真研究。

今后的工作重点

党的十八大,是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,是全党全国人民政治生活中的一件大事。大会发出了坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋头的伟大号召,提出了下一阶段我国教育改革发展的战略目标任务。我们要以贯彻党的十八大精神和纪念全省教育系统关工委成立20周年为契机,立足新起点,进一步开创关心下一代工作的新局面。

一、认真学习贯彻好党的十八大精神,不断把关心下一代工作向前推进。胡锦涛同志所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,为坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,实现全面建成小康社会目标指明了方向,是指导中国特色社会主义伟大事业和我国社会主义现代化建设的纲领性文献。全省教育系统的各级关工委要认真组织领导班子成员和五老队伍,认真学习深刻领会十八大精神实质,特别要明确下一阶段我国教育改革发展的战略目标和任务,以此指导我们关工委的工作。在深刻领会十八大精神实质的基础上,组成报告团向广大青少年进行宣讲,并结合各地关心下一代工作的实际制定贯彻落实的计划,把关心下一代的工作向前推进。

二、要配合主渠道,紧紧围绕立德树人这个教育的根本任务,深入开展社会主义核心价值体系的学习教育,培养德智体美全面发展的社会主义接班人。

中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代青年的接续。而当前和今后一个时期,面临的多元经济并存,多种文化碰撞,国际风云复杂多变,市场经济带来双重影响,数字化生活促进信息开放的实际,给青少年的思想、学习、生活带来了广泛的影响,面对价值追求的异变,理想追求的迷惘,因此一定要加强社会主义核心价值体系的学习教育。我们要紧紧抓住马克思主义中国化最新成果武装头脑这个根本,紧紧抓住坚定中国特色社会主义理想信念这个时代主题,紧紧抓住弘场民族精神和时代精神这个重要任务,紧紧抓住学习践行社会主义荣辱观这个关键环节,不断引深这项教育。要把学雷锋活动作为弘扬社会主义核心价值体系的重要载体,作为未成年人道德实践的重要内容。要充分运用多年行之有效的中华魂五好小公民主题教育活动等载体,并与读书演讲,有奖征文活动相结合,以传统节日,重要纪念日,重大历史事件为契机,对青少年进行爱党、爱国、爱社会主义的教育,进行讲公德、守诚信、乐助人、爱集体的教育。通过对青少年的个人品德教育,弘扬真善美,贬斥假恶丑,营造劳动光荣,培养知荣辱、讲正气的良好风尚,坚定青少年永远跟党走的信心和决心。

三、要抓好家庭教育和社区教育。学校教育是青少年教育的主渠道,关工委要在围绕学校中心工作,开展好校内主题教育活动的基础上,积极参与家庭教育和社区教育。要以办好家长学校为重点,开展多种形式的家庭教育。在办好教育部家长学校教育实验区的同时,积极承担创建全国优秀家长学校实验基地”的任务。要按照《纲要》的要求,对家长进行成才观、人才观教育,帮助他们在教育观念上实现由经验育人向科学育人转变,教育内容上由片面注重书本知识向注重孩子怎样正确做人转变,教育方法上由简单命令向平等沟通转变,使家庭教育发挥应有的作用,为提高全民族的整体素质打下坚实基础。

要充分利用社区的教育资源,如校外辅导站、校外活动中心、图书室等场所,开展好社区劳动教育、科技教育等活动。

四、要抓好助学帮困工作。要在配合主渠道开展深入细致的思想政治教育工作的基础上,注重解决实际问题,在办实事、好事中提高思想政治教育效果。针对教育资源不够均衡和社会矛盾凸显期的实际情况,进一步关注进城务工农民子女、农村留守儿童、孤残青少年、单亲家庭子女等特殊群体的实际困难,配合有关部门组织社会力量对他们进行关爱和帮助,缓解他们学习问题、经济困难问题和心理压力等问题。通过有效的人文关怀和心理疏导,为青少年成长营造一个健康、稳定、和谐的社会环境。

五、进一步加强职业院校关心下一代的工作。为了深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,根据教育部党组的《意见》,部关工委要求我们进一步加强职业院校关工委的工作。前不久,部关工委专门召开会议作了安排部署,近期将下发加强这项工作的《意见》。目前,高职、中职阶段与普通高校和普通高中阶段的招生规模和在校生规模大体相当。职业院校学生是我国未来产业大军的重要来源。他们的思想道德状况如何,直接关系到我国产业大军的素质,关系到国家和民族的未来。职业院校学生主流积极向上、思想活跃、动手能力强,但有的学生在学习上存在困难,思想上存在困惑,生活上存在困窘,自信心、自觉性、自律能力不够强。因此,一定要加强对他们的关爱。要对他们进行理想信念教育,职业理想、职业道德教育。要通过学生党团建设、在“青蓝工程、社团指导、帮贫助困等方面发挥作用。我们将首先抓好试点,并在全省推开。

开展创建“五好”关工委活动,进一步加强自身建设

为了推动全省教育系统关工委工作的深入开展,我们根据省、部关工委的要求,在全省教育系统开展创建五好关工委的活动,以加强自身建设。五好关工委主要指领导班子建设好,五老作用发挥好,制度健全执行好,活动经常效果好和积极探索创新好等几个方面。各级教育关工委要建立以在职领导为主导、以老同志为主体的班子,要把那些将从领导岗位上退下来的身体好、有威望、有能力、有奉献精神、热爱关心下一代工作的同志及时调整充实到领导班子中来,以经常保持班子的生机和活力。我们要加强五老队伍建设,在坚持自愿的基础上,组织老同志参加到关心下一代工作中来,形成合理的年龄结构、科学的专业结构、互补的智能结构和和谐的性格结构,特别要发挥低龄老同志的骨干作用和专业特长,以保持队伍的稳定性。要在建立健全制度和执行制度上下功夫。省、部关工委在建立健全制度和执行制度方面的力度不断加大,我们要加强这方面的工作,发挥制度的保障作用,要从完善日常工作机制抓起,增强关工委组织的战斗力。

我们的活动要经常化而且要争取好的效果,既要一切从实际出发,从具体人具体事抓起,又要抓 带全局性的品牌工程,从而带动关工委工作的整体推进。没有创新就没有生命力。我们一定要在创新上做文章求效果。一是要创新工作内容,增强针对性。二是要创新工作平台,增强可行性。三是创新工作方法,增强实效性。要创新必须加强学习。要学好十八大精神,学习部党组20号文件精神,掌握教育的规律特点,加大培训的力度。要创新必须深入调查研究。要眼晴向下,重心下移,发现新情况,解决新问题,挖掘典型、推广典型,把关心下一代工作引向深入。

同志们,当前关心下一代事业呈现出前所未有的大好局面。《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(2009[20]号)出台后,标志着关工委工作进入了一个深入提高的新阶段。这几年来,省、部关工委不断加大了领导力度,安排部署了一系列重要的任务。部关工委创办了理论研究中心家长教育研究中心社区教育中心家长学校教材资源研究开发中心,创建了中国家庭教育网,主管、主办了《关心下一代》、《家教周报》、《社区与教育》等几种报刊,开展了中华魂五好小公民等一系列主题教育活动,创办了不同模式的家长学校,狠抓了基层关工委建设,启动了创建五好关工委的活动。省关工委要求我们进一步抓好基层组织建设,在明年适当时候召开教育系统基层组织建设现场会。我们面临着一系列重要任务。我们要认真学习贯彻党的十八大精神,以这次会议为新的起点,把我省教育系统关工委的工作抓的更好!

责任编辑:山西省教育厅关工委