首页 > 山西 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

山西省教育厅关工委关于教育部关工委家庭教育研究课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》申报工作的通知

晋教关工函〔2014〕6号

 

 

山西省教育厅关工委关于教育部关工委

家庭教育研究课题《新时期中小学家庭教育

立德树人的综合研究》申报工作的通知

 

各市教育局关工委:

根据教育部关工委《家庭教育研究课题〈新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究〉申报工作的通知》(教关委函〔2014〕11号)精神,省教育厅关工委决定于9月底前组织我省有关县区和学校进行课题申报,现将课题申报的有关事项通知如下:

一、课题类别

本课题为教育部关工委重点课题,拟申报全国教育科学规划教育部重点课题。课题顾问:田淑兰(教育部关工委主任);课题组长:傅国亮(教育部关工委常务副主任)。在教育部关工委家庭教育中心(依托单位南京报业传媒集团)设立《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题办公室(简称课题办公室),负责本课题管理工作。

 

二、申报条件

1.课题应围绕我国当前中小学家庭教育事业发展和改革中的重大问题,具有较大的学术创新、决策咨询与实践应用价值。

2.课题能反映当代中国中小学家庭教育立德树人的研究水平,具有前沿性、时代性和创新性。

3.子课题选题参照《课题指南》(见附件1),可不局限于此范围,各参与地区、学校可根据本地本校实际,在总课题范畴内自拟子课题。题目越具体越好,可分为城镇、农村学校,小学、初中、高中等方面去研究探索。

4.本次课题以学校或县区为单位集中申报,不受理个人申报。申请者须能够作为项目主持人担负实质性研究工作。

5.凡属已有研究成果的课题和在其他国家级部门已经立项的课题,不得再次申报。

三、申报办法和申报程序

1.从山西省教育厅关工委网站(http://sx.ggw.edu.cn/)通知公告栏下载《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究课题申请•审批表》(以下简称《申请•审批表》,附件2),按《申请•审批表》填表要求用计算机填写,并将填写好的电子版上传至邮箱14183525@qq.com。

2.将《申请•审批表》纸质件1份(A4纸打印,左侧装订,加盖公章),寄送至以下地址:南京市龙蟠中路233号南京报业大厦604室教育部关工委家教中心,邮政编码:210002。

联系人:段瑞斌,0351-3046625,电子信箱:14183525@qq.com。

四、申报要求

1.申请者须认真阅读《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题指南,强化创新意识,切实提高申报质量,避免低水平重复申报。

2.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议,凡弄虚作假者,一经查实3年内不允许申报教育部关工委课题。各申报单位应严格把关,认真审核相关材料,如违规申报,将不予受理。

3.立项课题一般应在3年内完成研究任务。不按期完成又未说明合理原因的课题,经确认,将取消其课题,3年内不再受理该课题单位申报课题。

4.课题办公室将组织专家对所申报课题进行评审。评审结果将在网上公示,接受社会监督。

五、课题管理

1.立项课题分重点课题与一般课题,均由课题办公室直接管理。课题将实施开题前培训、中期检查、结题鉴定验收、成果推广应用等工作。课题成果经课题办公室组织专家鉴定验收后,发给《结题证书》。

2.课题成果可以是学术专著,也可以是研究报告、典型经验、学术论文,以及具有创新价值的编著、家长学校教材等。

3.课题办公室对立项重点课题研究提供专家指导。

4.课题成果归教育部关工委所有,并将组织课题研究成果交流活动。

 

课题申请已经截止,不再提供《申请.审批表》的下载。

        

山 西 省 教 育 厅      

关心下一代工作委员会     

2014年8月29日       

责任编辑:山西省教育厅关工委