首页 > 山西 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

【晋教关工〔2014〕1号】转发教育部关工委主题教育读书活动有关文件的通知

晋教关工〔2014〕1号

 山西省教育厅关工委关于转发教育部关工委

主题教育读书活动有关文件的通知

各市教育局关工委:

现将教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“少年向上真善美伴我行”主题教育读书活动的通知》(教关委函〔2014〕14号)转发给你们,并作以下工作安排,请根据各市实际情况开展活动。

一、要根据教育部关工委工作部署,紧扣主题开展主题教育读书活动,合力打造以社会主义核心价值体系引领青少年成长的品牌活动。要紧密结合本市教育系统实际情况,突出主题教育内容,彰显本地特色,将立德树人作为主题教育活动的核心内容加以引导和落实。

    二、作为历年系列主题教育活动之一,各市教育局关工委要高度重视,争取各市教育局主管领导的支持,从始至终要委派专人负责。在开展活动过程中,要做到谋划在先、组织严密、引导有序、成效显著。

    三、开展的主题教育读书活动要与教育教学紧密结合,将学生课堂所学内容融化贯穿于教育读书活动的各项实践活动中,使学生在开展读书、征文、演讲以及社会实践等各项活动中,喜闻乐见、自愿参与,并且能熟练运用课堂所学知识,使主题教育活动成为提高学生思想境界和文化知识水平的良好载体。

四、根据教育部关工委工作部署,各市教育局关工委要按照各个时间阶段安排,预先开展本市的活动,我厅将根据全省教育系统实际情况,及时部署我省教育系统关工委的主题教育活动。

 

 

                                        山西省教育厅关心下一代工作委员会

                                                  2014年8月19日

 

 

 

关于举办全国青少年五好小公民“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动的通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,各计划单列市教育局关工委:

    为深入学习贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔2013〕24号)和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(教社科[2014]3号),配合《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观  进一步加强中小学德育工作的意见》(教基一[2014]4号)的实施,全面落实立德树人的根本任务,在青少年中培育社会主义核心价值观,增强他们的价值判断力和道德责任感,培养求真、向善、尚美的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,教育部关心下一代工作委员会决定,2014年8月至2015年7月在全国青少年中举办“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动。

全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动由教育部关心下一代工作委员会主办,重庆课堂内外杂志有限责任公司(原课堂内外杂志社)承办,是教育系统关工委以社会主义核心价值体系引领青少年成长的品牌活动,是把社会主义核心价值观融入中小学教育的有效途径。希望全国教育系统各级关工委充分认识这项活动在加强和改进青少年思想道德建设中的重要作用,切实加强对活动的指导,以青少年为主体精心组织开展读书、实践、写作、演讲等活动,把这项工作扎实有效地开展起来,使之成为健全关工委基层组织、发挥关工委作用的重要抓手,成为学校德育工作的有机组成部分。

     附件:全国青少年五好小公民“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动方案

 

 

 教育部关心下一代工作委员会

2014年6月10日

 

 

 附件:

全国青少年五好小公民

“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动方案

 

一、活动组织单位

    1.主办单位:教育部关心下一代工作委员会

    2.承办单位:重庆课堂内外杂志有限责任公司

    3.协办单位:各级教育关工委

二、活动内容

各级教育关工委要结合本地情况,积极组织中小学生开展读书、征文、演讲、实践等系列活动,并适时进行活动指导,对活动进行评选和总结表彰。

(一)组织开展“少年向上 真善美伴我行”读书活动

以《少年向上 真善美伴我行》读本为基础,组织开展多种形式的教育读书活动。要充分发挥广大“五老”作用,积极开展教育宣讲、读书指导,帮助青少年正确认识和理解真善美。

(二)组织开展“少年向上 真善美伴我行”征文大赛

在广大学生中组织开展以“少年向上 真善美伴我行”为主题的征文比赛。学校关工委要配合语文教师加强对学生征文写作的指导,通过阅读读本,加深对真善美的认识,发现身边的好人好事,从我做起、从小事做起,践行真善美。各地关工委要结合具体情况组织评选表彰、推荐报送优秀征文参加全国征文评比。

(三)组织开展“少年向上 真善美伴我行”主题演讲比赛

各级教育关工委要在读书活动基础上,以学校为单位广泛开展“少年向上 真善美伴我行”主题演讲比赛。通过组织演讲发现挖掘真善美,弘扬传递正能量。各省级教育关工委要根据具体情况组织全省演讲决赛,按要求推荐优秀选手参加全国演讲总决赛。

(四)组织开展“少年向上 真善美伴我行”社会实践活动

各地根据具体情况,结合读书的内容,融入学校德育教育教学,联合团委、少先队组织中小学生到各类社会实践基地、社区等开展各种主题教育与社会实践活动。

三、活动步骤

1.第一阶段(2014年8月—2015年5月):宣传发动,组织开展读书、实践、写作、演讲等活动。各地及时转发活动文件,在总结表彰上届活动的基础上宣传发动本次活动,组织广大中小学生阅读《少年向上真善美伴我行》知识读本,参与实践。根据学生参与读书、实践的具体情况,指导学生写作征文,组织开展演讲,进行评选表彰。

2.第二阶段(2015年6月):全国征文评比。各地根据全国青少年“五好小公民”主题教育活动组委会(以下简称组委会)评选通知报送名单(附特等奖征文作品),组委会根据各地报送材料进行统一评选,确定表彰名单。

    3.第三阶段(2015年7月):全国演讲总决赛、总结表彰大会。7月中下旬举行全国演讲总决赛、总结表彰大会。

四、活动要求

1.各级教育关工委要把这项活动作为配合主渠道开展学校德育工作的重要平台和抓手,抓紧抓实。加强对学校活动开展的指导,协助解决遇到的困难和问题,确保活动健康深入持续开展。

2.各学校要结合本校实际情况,通过互联网、广播、黑板报、手抄报和主题班队会等形式积极开展宣传教育,把主题教育活动融入学校的校园文化建设中、融入学校班主任工作中、融入学生的实践活动中,使之常态化、长效化。

3.要注意把读书、实践、写作、演讲等紧密结合起来,使教育过程的每一个环节都发挥良好的教育作用,确保主题教育活动取得实效。

4.各级教育关工委和学校要注意总结工作中的好典型、好方法、好经验,及时报送组委会,通过网站、简报进行通报分享。

5.组委会将会根据各省活动开展的实际情况请示教育部关工委后确定征文、演讲的报送名额。

五、参加办法

1.各级教育关工委统一组织参加活动。重庆课堂内外杂志有限责任公司将组织专家编辑出版适合中小学生阅读的《少年向上真善美伴我行》主题教育读本。

2.全国中小学生可通过登录“五好小公民”主题教育活动官方网站www.whxgm.com参加活动。

    3.各地教育关工委、指导教师和参赛青少年,可通过关注“五好小公民”微信公众平台(微信号:ggwwhxgm)和腾讯、新浪官方认证微博(@关工委活动办)及时了解活动情况。

六、奖励办法

1.征文比赛。分小学组和中学组(含初、高中)两个组别进行评选,分别设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖四个奖项。各地根据本地参与活动情况选拔获奖学生,并将获奖名单报组委会。

2.全国演讲总决赛。按小学组、中学组分别进行,根据参赛人数分别评出一、二、三等奖若干名。参加全国演讲总决赛的选手,由各省级教育关工委按名额推荐。

3.对积极指导学生参加征文、演讲比赛的老师,颁发和该学生所获奖项一致的征文、演讲指导奖。

4.对积极组织协调,做好评比、总结、表彰和推荐工作的省级教育关工委,颁发“优秀组织奖”。对成绩突出的单位授予“先进集体”称号。对活动开展扎实、取得良好效果的学校,授予“示范学校”称号。

5.对成绩突出的个人,颁发“先进个人”奖。对支持活动开展并取得明显进步的个人,授予“优秀工作者”称号。

6.表彰决定将通过教育部关心下一代工作委员会官网以及其他媒体向社会公布。

7.全国总结表彰大会的参会名额和具体方案,由组委会根据各省开展活动情况和中央、教育部有关规定,另行发文通知。

七、联系方法

教育部关工委全国青少年“五好小公民”主题教育活动组委会办公室(简称活动办)设在承办单位重庆课堂内外杂志有限责任公司。具体事宜请与活动办联系。

联系地址:重庆市渝北区财富中心财富三号B幢10楼活动办

邮编:401121

电话:(023)63658985  63659835  63658921

 63659768  60361085  63658975  63658974 

联系人:帅秀云  张 丽  张天荣  罗文全 

王志刚  尹 强  毛  敏   邹  伟  

传真:(023)63658985  60361085

E-mail:ggwhdb@163.com

        whxgm@sina.cn(作品报送)

责任编辑:山西省教育厅关工委