首页 > 山西 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于举办全省家庭教育骨干培训班的通知

参加全省家庭教育骨干培训班人员报名表.xls晋教关工函〔2015〕14号 

关于举办全省家庭教育骨干培训班的通知

 

各市教育局关工委、教研室:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示,规范并进一步提升我省中小学家长学校办学水平,推动我省家庭教育事业健康快速发展,切实加强和改进未成年人思想道德建设,省教育厅关心下一代工作委员会根据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)“将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容”的指示精神,联合省教育科学研究院、山西大学教育科学学院,于11月份在太原举办系列家庭教育骨干培训班。现将有关事宜通知如下:

一、培训目标

通过培训,使参训人员了解我国关于家庭教育的政策法规,充分认识家庭教育在现代国民教育体系中的重要地位和作用,了解中小学家长学校的性质宗旨、正确把握家长学校的办学理念、办学目标、办学途径和方法,掌握家长学校开设家庭教育课程的指导思想、主要内容、授课形式等。通过培训,为全省培养一批专家型的家庭教育讲师、研究和管理者队伍,为省、市(县)各级家长学校示范校建设奠定基础。

二、培训对象

各市教育局关工委秘书长,市、县(市、区)家庭教育工作教研员,家庭教育工作比较突出的初中、小学校长(或学校关工委主任或家长学校校长)。指标分配:教研员每个市和县(市、区)各1人,各市教育关工委秘书长各1人;初中校长每市直属学校3-4人、每个县(市、区)各1人;小学校长同上。

三、培训内容

培训内容主要为家庭教育法规政策解读,家庭教育的发展趋势,家庭教育课程建设,家庭教育体系构建与办学模式探讨,家长学校办学经验分享,示范家长学校建设研讨等。

四、培训时间安排

培训班共举办3期。

第一期  各市教育局关工委秘书长、教研员

           11月9日下午报到

           11月10日—11月13日上午培训

第二期  初中校长(或学校关工委主任或家长学校校长)

          11月13日下午报到

          11月14日—11月17日上午培训

第三期  小学校长(或学校关工委主任或家长学校校长)

          11月17日下午报到

          11月18日—11月21日上午培训

五、培训地点

晋西宾馆

地址:太原市和平北路北巷5号(从火车站乘6路或10路公共汽车在晋机站下车即到)

电话:0351-6628400

六、有关要求

1.请各市教研室协助关工委选拔参训人员,名单由各市教育局关工委汇总后,于11月5日将电子版报省教育厅关工委秘书处(见附表,要求以Excel格式上报,邮箱sxjyggw@qq.com)。

2.参训人员培训期间的相关培训费、资料费、餐费由专项经费支出,往返交通及住宿费自理。

七、其他事项

1.参训人员培训结束,经考核合格者颁发培训结业证书。培训后完成训后作业,经评定为优秀者,将作为省教育厅关心下一代工作委员会专家团队候选人。

2.各市、县(市、区)教育局关工委,中小学校应参照省级培训内容,运用集中办班、网络远程培训或远程与面授相结合的方式开展不同层次的教师培训活动。

省教育厅关工委联系人:白雪冬 0351-7676696

                              段瑞斌  0351-3046625

附件:参加全省家庭教育骨干培训班人员报名表

 

 

                         山西省教育厅关心下一代工作委员会    山西省教育科学研究院                                                                                                                                                           2015年10月23日 

责任编辑:山西省教育厅关工委