首页 > 山西 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

分析成功家教案例

 孩子是祖国的未来,是父母生命的延续。哪个父母不是“望子成龙,望女成凤”?也正因为这样我们对孩子寄予了很高的希望,当希望与现实不相符时,深深的失望就伴随着我们。这样的镜头相信你都见过,至少也有所耳闻:商场里孩子因为某个玩具或其他喜欢的东西,父母不给买就不走,又哭又闹;在家里因为某件事与父母争执,父母不投降,我就不理你,甚至离家出走……这样的现象,我们没少悲观,没少感叹:如今的孩子怎么了!以下是学习啦小编为大家整理的关于分析成功家教案例,欢迎阅读!

  分析成功家教案例:

  确实,当今的孩子是很任性,自理自立能力差,缺乏责任感,无法面对挫折失败。于是有人认为“孺子不可教,朽木不可雕”。似乎孩子们真的就不可救药,让人失望透顶。但最需要反思的恐怕还是家庭、学校和社会,最需要反思的恐怕还是我们每一位做父母的。实际上只要我们选择适当的时机,运用适当的方法,还是能够起到“润物细无声”的效果的。不是有句话 “没有教不好的孩子,只有不懂教的父母”吗?

  我就曾经亲眼看见一次成功家教在公交车上完成。现在的孩子大多以自我为中心,竞争意识强,但不懂得礼让,这是大家所公认的,可这并不意味着他们就不能学会谦让。我就曾经在公交车上经历过这样一件事:那是我怀孕时,上车后,没有座位。老弱病残孕专座上坐着一些年轻人,这或者是每个孕妇在工作之余的苦衷。我只好向后面走,一位年轻的妈妈和六七岁的儿子一前一后的坐着,妈妈看见我上车后,主动站起来让座,和儿子挤在一个位子上。我道谢之后,可以听见儿子的窃窃私语。原来儿子不想让妈妈挤他,在闹别扭。这让我觉得很不好意思,这时只听妈妈说话了:“听话,儿子。你在妈妈肚子里的时候也有很多叔叔阿姨给妈妈让座位,那样妈妈就能好好休息。你看阿姨现在多辛苦,我们为什么就不能给她让个座?每个人都有困难的时候,我们就应该互相帮助。你说对吗?”儿子不吭声了,他完全想通了吗?

  第二站又上来了一个抱孩子的妇女,只听妈妈又在说了:“你看着,一会就会有叔叔阿姨给这位阿姨让座。”可是妈妈的话说早了,没有一个大人起来让座,这不禁让我感到很惭愧,大人们为什么不能给孩子做好榜样呢?正在这时候小男孩说话了:“妈妈,我们给阿姨让个座吧?”妈妈欣然同意,而且表扬了儿子。可那位阿姨并没走过来,怎样来让这个座呢?妈妈鼓励儿子自己去请阿姨过来坐。

  一次成功的教育就在公交车上完成了。这位年轻的妈妈没有批评孩子不懂事,而是选择适当的时机通过自己的言传身教来完善孩子的品德修养。首先这位妈妈自己主动站起来让座,给孩子一个表率作用,而不是让孩子让座,那样会使他产生逆反心理:为什么要我让座?妈妈怎么不起来让座?其次这位妈妈抓住时机对孩子的疑惑进行解答:我们为什么要给阿姨让座?我们应该帮助有困难的人。而且妈妈把成人世界描绘得非常美好,每个人都会互相帮助的,尽管结果不尽如人意,可效果是达到了,孩子主动起来让座。这样既使孩子学会礼让,也让他知道:人是需要互相帮助的,尤其是有困难的时候。相信这个孩子在以后的人生道路上会牢记这生动的一课的。应该肯定的是:这位妈妈是聪明的,她正是通过身教与言教结合使任性孩子走上礼让之路。

责任编辑:山西省教育厅关工委