首页 > 山西 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

家校携手 立德树人

潞城三中办家长学校工作纪实

家校携手     立德树人

——潞城三中办家长学校工作纪实

散保生

潞城市第三中学是省、市示范初级中学和教育部关工委确定全国家长学校教育试验区——潞城市示范家长学校之一。该校充分发挥关工委和家长委员会的作用,坚持校长为主导,一长管两校;家校同目标,一师兼两教;家校共育人,把孩子教育好,在学校教育,家长学校教育和创建示范家长学校三个方面取得显著成效。

学校教育创先争优

近年来,潞城三中在市委、市政府的大力支持和市教育局的正确领导下,认真学习实践科学发展观,坚持育人为本,德育为先,实施素质教育,以提高教育教学质量为核心,创新常规管理,夯实校本研训,打造有效课堂,引领内涵发展。教育教学质量逐年攀升,进入全市教育系统创先争优的先进行列,被市委、市政府授予五个学科“优秀课改团队”称号,连续多年荣获“潞城市名校”、“长治市名校”、“先进单位”和“山西省示范初中”、山西省课改与科研先进单位等荣誉称号……。

在该校举办的教育教学质量分析会上,参会人员一致认为,成绩的取得,除了科学发展观和党的教育方针的指引,上级领导、主管部门的指导和全体师生的共同努力外,还有教育局关工委和学校家长委员会的支持,尤其是学校通过定期家访,开家长会,办家长学校多种形式,逐渐拉近了家庭与学校的距离,促进了学校与家庭,教师与家长和师生之间关系的有效改善,增强了以德育人的亲和力,沟通力和融合力,不断优化学校,家庭、社工三结合的育人环境,使学校的教育教学成果不断向家庭和社会延伸,收到了五加二(学生在校五天和双休日在校外两天)大于七的教育效果。

家长学校日趋规范

潞城三中的家长学校起步早,并逐渐由普及型向规范型发展。在全市率先达到有牌子、有组织机构、有教室、有教师、有制度、有计划、有总结、有活动经费、有档案资料“十有”标准;开设了公民道德教育课、传统美德传承课、家庭民主和谐课、家教行为规范课、专家名师讲座课、学习型家庭推广课、法制教育案例课、成功家长传经课、学生体验反馈课、寒暑假家校联谊课十种校本课程。并根据家庭教育存在的误区,定期邀请专家和长治市、本市教育局关工委领导来学校举办专题讲座,指导帮助解决家教热点,难点问题,增强了家长学校教育的针对性和实效性。特别是感恩教育已形成特色。2007年学校赠给每位教师一份特殊的新年礼物——唐晓龙所著《感恩的心》。每年清明节组织全校学生到市烈士陵园、献花,感恩为国捐躯的英模,接受爱国主义教育,并组织开展周大课活动,从讲历史,传承民族文化;树新风,提倡文明祭祀;信科学,进行生命教育;爱祖国,弘扬民族精神;护环境,热爱大自然五个方面进行了感恩教育专题讲座,受到了省、市关工委领导和社会各界的好评。

齐心合力争创一流

为创建全国家长学校教育试验区示范家长学校,潞城三中围绕三项任务,开展教学活动。

一是更新观念。初中学生年龄在1315岁,已经走进人生成长第二个教育危机期,传统的家庭教育观念和方法面临严峻的挑战。该校积极引导家长要主动参加家长学校,学习家庭教育新理念,学习家教科学知识和方法;真心真情与老师配合,同家长交流,提高自身素质,增强育人本领。真正做到要求孩子成什么人,家长首先做什么人。用自身高尚的人格榜样,现代的教育理念,科学的教育知识,亲和的教育方法,健康的心理素质,良好的生活方式,和谐的家庭关系和文明的言行举止影响、教育、引导孩子学会做人、做事、生活的良好行为习惯的养成。20114月,我市东邑小学年仅10岁的学生梁旭鳌突发脑瘤重症,家庭特困无钱医治,市关工委呼吁社会救助。三中领导和教师带头捐款,家长支持孩子献爱心,全校师生和家长捐款5030元。216班学生家长王萍夫妇不仅支持儿子申宇恒捐款50元,还带着孩子一起登门为术后出院的“脑瘤娃”梁旭鳌送上营养品和200元慰问金。并引导孩子体察农村贫困家庭的生活环境、家境家情和与病魔顽强搏斗的精神。家长的言行一致为孩子的知行合一树立了榜样。随后,申宇恒主动给小旭鳌送去了图书、作业本和学习用品。

二是规范行为。根据《全国家庭教育指导大纲》的要求,潞城三中把全国妇联和国家教育部发布的《家长教育行为规范》确定为家长学校教育的必修课程。从以下十个方面规范家长教育行为,引导教育家长做到十要:

一要树立为国教子、以德育人的思想,自觉履行抚养和教育子女的法律责任和道德义务;二要培养子女增强爱国情感,从小树立民族自尊心、自信心和自豪感;三要教育子女树立正确的理想信念,为负担起建设祖国、振兴中华的光荣使命做好准备;四要培养子女良好的道德品质和文明行为,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系;五要培养子女的劳动意识、科学精神和法制观念,帮助子女增强自学、自理、自护、自强、自律能力;六要确保子女接受义务教育,鼓励子女参加健康有益的文化体育活动,促进子女身心健康全面发展;七要树立正确的家庭教育观,掌握科学的教育知识与方法,针对子女年龄、个性特征实施教育,与子女互动互学,共同提高;八要举止文明,情趣健康,敬业进取,言行一致,以良好的品行修养为子女作表率;九要建立民主、平等、和睦的家庭关系,形成有助于子女健康成长的良好家庭环境;十要主动配合学校教育、社会教育,支持子女参加学校活动和社会实践,保持教育的一致性。

在一年一度的读书演讲和征文比赛中,该校家长参与率高,学生获奖面大。家长的亲情参与,有效配合与学校的教书育人形成合力,不仅培养了孩子爱读书、会读书、读好书,写好文、做好人的积极性、自觉性,还带动和推进了学习型家庭建设和校园文化建设。

三是家校共育。潞城三中示范家长教育紧密配合学校教育注重培养孩子和师生的讲礼貌、讲公德、守时间、爱清洁、做家务、爱运动、好读书、勤思考、常反思、记日记十大习惯和学习、实践、创新三种能力,教育学生们学会尊重他人,善待伙伴、赏识别人、与人沟通,和谐相处,增强知识技能、动手动脑,生存生活,做人做事的真本领。该校组织学生志愿者小分队走街串巷拾废品、除垃圾、洗墙壁、清除有害小广告,宣传低碳生活,节水节电,人人保护环境的意识,许多家长志愿者也加盟三中师生志愿者小分队,同孩子们一起学雷锋做好事,讲文明树新风。一系列的实践活动,在经历体验中培养未成年人讲礼貌守公德、尽责任、保纯洁的良好习惯,为孩子成人成才成功、一生健康奠定了坚实的基础。

同时该校以全国统编教材为资源,积极搞好课题实验。确定以《家长学校在建设学习型家庭与学习社会中的作用和影响研究》为子课题开展研究与实践,取得了显著的成效。目前已有246名家长写出《运用新教材、培养好习惯》的心得体会文章232篇。其中《家长的态度决定孩子的命运》、《怎样做好孩子的引路人》、《用感恩教育培养爱心与责任》、《用爱心感化家长》、《家长是教育的第一责任人  不能让孩子输在家庭教育上》、《注重家庭教育、培养优秀人才》等12篇论文在国家、省、市报刊上发表,进一步推动了教材和课题实验的针对性和实效性。

责任编辑:山西省教育厅关工委