首页 > 山西 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

家长参与 特色办学

潞城四中办人民满意教育工作纪实

家长参与   特色办学

——潞城四中办人民满意教育工作纪实

 

高中阶段是学生个性形成、自主发展的关键时期,学生健康成长寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。那么,面对新形势、新要求,如何实现学生健康成长?潞城四中的做法是:一是通过新课程改革、高考制度改革,全面推进素质教育来实现;二是学校与家长达成共识,相互理解、尊重、配合、支持,形成合力,取得对学生教育的双赢。

高中教育面临的困难及教师面临的心理压力

由于我国处在社会主义初级阶段,“穷国办大教育”,学校有限的权力承担着无限责任。潞城市第四中学作为示范高中,既要解决人民群众子女享受优质教育的需求,扩大办学规模,又要解决学校入不敷出,捉襟见肘的经费困难。同时,校园安全、学生安全也是每位校长和教师都不可回避的重大现实问题。作为教师,承载着学生升学、子女教育、赡养老人等重担,工作负荷过重,时间过长,心理压力过大。因此,学校、社会、家长和学生都有责任和义务帮助教师缓解压力,从容应教。教师也需要社会各方面的关爱、理解、尊重与支持。

首先,学校面临的巨大困难表现在:社会各界对学校越来越关注,指责、挑剔多,肯定、表扬少,学校成为众矢之的,处境艰难,举步维艰。名优学校扩招,生源质量下降,学生素质在一定程度上参差不齐,给教育造成一定的困难。在市场经济建设中,社会上不良风气,不良文化对学生产生消极影响,给学校教育带来一定的困难。独生子女唯我独尊、冷漠孤僻的缺陷导致教育上的困难。社会转型期家长的浮躁、父母的离异等问题对学生的健康成长也产生影响。社会上一些家长评价学校唯一的尺度就是升学率。

其次,教师面临的巨大心理压力表现在:人事制度的改革,学校实际聘用合同制,过去的“铁饭碗”变成“泥饭碗”,教师只有终身学习,不断更新观念、更新知识,积极进取,才能安身立命;教师面临学习和岗位的双重压力。还有子女教育、赡养父母、经济负担等家庭压力,尤其是女教师要承受比男教师更多的家庭压力。再加上有些学生、家长缺少对教师的理解、信任与尊重,对教师的身心健康也造成了极大的伤害。

学校与家长配合、找准问题,才能对症下药

学生进入高中,随着年龄增长,视野开阔、信息增多、知识丰富、交往扩大、思维活跃、能力增强,自主意识、独立意识越来越强烈。家长感觉子女有话不愿和自己讲了,不听话了,不好教育了。有些家长发现子女进入高中后不愿意学习或学习不主动,学习成绩下降。面对这些现象和问题,关键是找准问题的症结,对症下药,拿出切实可行的办法加以解决,才能促进学生健康成长。

目前,造成高中生不好教育、学生成绩差的主要原因有11种学习基础差;没有较高理想和目标要求,对人生缺乏科学的规划;学习态度不端正,缺乏良好的学习方法,没有养成良好的学习习惯;对学校和老师缺乏应有的信任;不能正确处理学习和体育锻炼的关系,过于贪玩;沉迷“三厅”和网吧,精神萎靡,学业荒废;家庭环境差,影响学生的健康成长;缺乏自信,人际关系不和谐,抗挫折能力弱等心理健康因素影响学生学习和健康成长;缺少爱心和社会责任感;行为习惯差,过分追求衣着打扮,交往人员过于复杂;影响学生的学习和健康成长;早恋现象影响学生身心健康和学习。

上述这些问题的存在,需要学校、教师通过全校大会、年级会、班会、家长学校等方式,指导家长与学校密切配合,理解、支持学校、教师工作,取得学生教育的成功。

家长学校十面引导形成合力,取得对学生教育的双赢

家长是子女的启蒙老师,在一定程度上也是子女的终身老师。在市场经济条件下,家长的文化程度、社会地位、经济收入、思维方式、家庭关系不尽相同,对学校的教育思想、教育理念、教育目标、教育方式、培养模式也会有不同的意见和不同的态度。怎样才能求同存异,相互信任、理解、支持、配,共同教育好学生呢?

潞城四中根据国家教育部关工委《新时期家庭教育特点、理念、方法研究》的课题,结合本校实际,围绕“五个如何”,坚持“四个结合”办好家长学校。学校校长与家长委员会主任、各班班主任老师和家长,共同探讨家庭与学校紧密结合,形成合力,如何培养学校的自尊心、自信心和责任心,如何培养孩子良好的学习习惯和进取精神,如何培养孩子诚实做人、信守公德、勤俭生活、助人为乐的良好习惯,如何培养孩子自主、自立、自理、自强、自护和勤劳创业的能力,如何正确地爱孩子,培养孩子爱党爱国、爱父母、爱家乡、爱老师、爱学校的感恩品德,让他(她)们真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。该校的家长学校坚持以班级课堂学习与年级专题讲座相结合,小课堂学习家教知识与大课堂通识培训相结合,亲子牵手开展实践活动与主题班会交流经验相结合,提高了家长学校教育的针对性和实效性。

通过家长学校教育,引导家长从十个方面提高了认识,学到了方法,达成了共识。

一是与时俱进,更新教育观念与教育思想。作为家长要跟上时代的步伐,摒弃“万般皆下品,唯有读书高”、“劳心者治人,劳力者治于人”等陈腐观念,树立新的教育观、价值观、人才观、学生观、学习观。根据“多元智力”等理论从兴趣、爱好、特长及社会需求等方面帮助子女规划人生,促进其全面发展,适应未来社会发展的需求。二是相信学校、相信老师。家长听到子女对学校、老师的意见后,一定要冷静、辨证地加以分析,相信学校、教师的作法对全体学生教育是有利的,积极配合学校做好工作,使子女愉快接受学校、老师的教育,积极参加学校、班级组织的活动健康成长。三是家长要与学校、教师经常、及时沟通学生的校内外表现,相互了解、相互配合,相互支持,共同做好学生的教育工作。只有家长尊重学校、尊重教师,学生才会尊重学校、尊重老师。四是对子女应是“理智”的爱,而不能过于溺爱。家长不能为了与子女有良好的关系而包庇他的错误,家长要更多关心子女的思想、品德、行为习惯,衣着打扮、心理健康等常规教育。五是加强与子女情感的沟通与交流,平等对话,增进友谊。每天要抽出一定的时间与子女沟通交流,了解他的内心世界,知道他们在想什么、做什么。六是坚持对子女进行正面教育,以身示范。家长要多用改革开放以来,中国发生的翻天覆地的变化、模范人物的先进事迹对子女施以正面教育,而不能让社会阴暗的、不健康等负面的东西侵蚀学生纯净的心灵。七是批评要讲究艺术。家长在批评子女时要充分考虑他的心态、情绪、时间、地点、方式、方法、态度、语气,同时,要多看子女的长处,多表扬、多鼓励,在表扬和鼓励中他们才会愉快、健康、幸福成长。八是良好的家庭环境有利于学生的健康成长。家庭环境好不在于家的宽敞和奢华,而在于有家的温馨,和睦与幸福,恶劣的夫妻关系、破碎的家庭会给子女心灵造成难以抚平的创伤。九是相信子女是最棒的,能够获得成功。作为家庭教育最重要的就是要相信、激励子女,而不能过多地猜忌、贬低。现在的学生都十分聪明,在某些方面远远超过家长,作为家长要用慧眼去发现他们身上的长处、闪光点,激励他们茁壮成长,成为栋梁之才。

2008年,新任校长申云飞面对每年招生生源质量不高和应届生升学率幅度不大以及家长攀比心理较强的困惑和压力,认真学习科学发展观,紧紧围绕高中教育“培养什么人,怎样培养人”的问题,组织全校教职工走基层,下乡村,进家庭,开展“百名教师访千家”,问教于民,问需于民,问计于民的听民意,聚合力的调研活动。通过教师与家长面对面,心贴心,实打实的亲切交流和研讨显示;广大家长感谢政府办起了一所适合学困生及贫困生学习提高,全面发展的好学校;对四中教师爱学生,学校管理严,教学质量年年提高比较满意。其中70%左右的家长认为家庭经济条件差,孩子学习基础不好,拼一、二本,上好大学花钱太多成本高,实力不强压力大,他们都说:“咱家祖辈文化低,能考个大专生就心满意足了……”;还有许多人说读书不能只比分数和文凭高低,要比能力高低,会不会做好人好事,这几年,出了很多高分低能的大学生都找不到工作。希望学校重视优等生,更要提高中差生,让每个上高中的学生都能实现在原有基础上的进步,看到自己健康成长进步和轨迹,获得持续发展的信心,才能真正让学生称心,让家长满意。

通过深入实际交流研讨,学校越来越明晰了自己的定位,避免了攀比、赶超和发展的盲目性,提高了对校内外需求保持敏锐洞察力和求实创新的适应性和积极性。加深了对教育现实和教育规律及趋势的理解。校长申云飞说:“教育应该是一个选择的过程。现在全世界都在提倡要办适合孩子的教育。我们只有用心寻找每个孩子的兴趣、爱好、潜质和相关能力,开设更多更丰富的选修课程,才能办出适合每个孩子的教育。”为此,该校推出了四条举措:一是全面贯彻党的教育方针不动摇,坚持正确的办学方向;二是尊重民意,深化改革,坚持把普通高中课程改革的重心放在了切实加强选修课程建设上。并按“知识拓展,职业技能,兴趣爱好,社会实践”四大类建设选修课程。同时配以占总学分三分之一的学分制,走班制和弹性学时等制度,为学生开辟更多的自主选择空间,在自主选择中成长成才。三是在科学发展观的指导下,坚持育人为本,德育为先,实施素质教育和“分层教学,因材施教,发展潜能,多元成才”的目标,寻找和兴办适合孩子的教育。四是充分发挥基层党员先锋带头作用。坚持书记(校长)包组抓教研、党员联班抓质量、中层干部包年级的有效举措,教学质量和升学率大幅提高。近几年来,每年高考一本、二本录取人数成倍增加,中差生转化明显,70%以上的学生考入适合自己的理想的大学深造和发展。家长的满意率和社会的公信度逐年攀升。更值得一提的是该校的思想品质、传统道德、心理健康、平安校园、文化校园建设和家长学校教育均获得省市表彰奖励,成为全国教育科研先进单位、山西省文明单位、长治示范高中和名校。

实践证明,只要学校与家长密切配合,共同承担起学生教育的历史重任,就一定能实现学生教育的双惠,使学生在高中阶段健康成长、愉快学习、幸福生活、全面发展,为国家和社会培养更多的理想远大、气质高雅的应用型、创新型、复合型、国际化的高素质人才。

申云飞校长深有体会地对笔者说:“高中难办不难办,端正方向就好办;人民满意不满意,家长给力是关键;教师敬业强素质,创先争优比奉献”。的确,加强教师队伍思想和业务能力建设是该校提高教学和育人质量的又一亮点。为提高教师专业发展的积极性,鼓励青年教师成长,学校开展了“行知论坛”活动,围绕“分享教育智能慧、碰撞思想火化、开阔心胸视野、提升精神境界、打造名师队伍”的宗旨,各级名师和骨干教师的经验在活动中得到分享,使年轻教师受益匪浅,此外,学校还注重教师的优质培训工作,将其作为提高教师素质的“孵化器”,形成该校特有的“学习——反思——实践”的培训模式,全面提升教师的综合素质。

为了让教师走出校门,走向更广阔、更高层的培训空间,学校克服了资金紧张等问题,多次组织教师赴外地名校学习先进的管理、教育教学、设施建设等方面的经验。此外,为给青年教师营造一个有利于成长的环境,搭建一个锻造和施展才华的大舞台,学校举行了高效课堂教学大赛活动,集中展现了学校中青年教师积极向上、奋发有为的精神风貌。如今,学校师资队伍建设取得了丰硕的教育教学成果。分管教学的副校长、青年教师胡志清的教学优质课获全国一等奖,并先后有5人执教省级公开课,30多人被评为市级以上教学能手;6人在全省优质课中获奖,50多人在市、区优质课评选中获奖,连续多年受到省、市、县(市区)三级政府部门的表彰和奖励,学校已成为享誉长治市、潞城市的一所名校。

责任编辑:山西省教育厅关工委