首页 > 山西 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

办好家长学校 家园共育双赢

办好家长学校  家园共育双赢

                   山西省潞城市康乐幼儿园园长   常玉兰

 

我们康乐幼儿园是一所三轨制九个班的市直公立幼儿园。现有幼儿375名,专任教师31名,是全市十大名校(名园)之一。在多年的办园实践中,我们深刻地体会到:学校教育必须发动家长配合,才能越办越好,取得实效。

家长是孩子的第一任教师”,一个孩子从呱呱坠地开始,直到长大成人,在家里和父母在一起的时间,可以说是和学校教师、同学在一起时间的几倍。家庭对孩子润物细无声、潜移默化的影响将对孩子的世界观、人生观尤其是性格的形成起到至关重要的作用。如果说学校教育是“阳光”,那么家庭教育则是那丰沃的“土壤”。教育好幼儿既是幼儿园的任务,也是家庭的责任。而幼儿园教育的成功与否,在很大程度上取决于幼儿园与家庭的联系,取决于家庭能否与幼儿园配合,共同教育好幼儿。幼儿园应努力做好家长工作,作为教育的主导,学校在做好本身职能的同时,一定要带动家长发挥对孩子教育的作用,争取家长的密切配合,真正办好家长学校,充分发挥家庭环境教育的功能,真正使幼儿园教育和家庭教育密切结合,创设幼儿健康成长的最佳环境。因此,我园家长学校紧紧围绕园内的各项任务,积极开展了以下工作:
    一、成立家长委员会

我园成立了园长任家长学校校长、家委会主任一名副园长任副校长,园关工委副主任和各班班主任、教师、家委会成员任家长学校的各工作人员的班子,大家能明确任务、各负其责,认真开展各项工作。家长学校的教师来自一线教师和家委会成员兼任,他们的任务是不但自己理解教育方针,树立新的人才观和家庭教育观,为提高城市市民的素质、幼儿教育质量献计献策。还要传授科学的家教知识和时间经验。引导全园家长天天学习,终身学习,创建学习型家庭,带动学习型社会,当创先争优模范。

二、运用新教材,开展内容丰富、形式多样的活动

幼儿的学习是在快乐的游戏中进行的,而游戏又离不开丰富多彩的物质材料,我们运用国家教育部全国家长学校教育实验区、中小学、幼儿园统编《家长学校(家庭教育)》新教材,每月以班级上课一次,做到了教学计划、教学课时、教师队伍、常规管理和课题科研五落实。以《家长学校在建设学习型家庭与学习型社会中的作用和影响研究》为子课题,以报教育部关工委立项实验。并结合本土本园资源,编写校本教材,拓展教育内涵,收到了良好的效果。

1、专题性的家长讲座

我们幼儿园根据小、中、大班幼儿年龄特点及学期主要教育教学目标制定讲座内容,并在将要进行“家长讲座”前,征求讲座内容、形式等意见,以了解家长的需求和热点,使讲座更具有时代性、针对性和指导性。主要内容有:如针对大班家长的《幼儿入小学准备》的家长讲座,并邀请小学一年级的教师亲自为家长介绍幼儿入小学的要求,得到了家长的欢迎和赞同。另外,针对小班刚入园的情况,我们开展了家园互动座谈会,以家园交流沟通的互动为主,家长和老师共同谈教子热点问题,谈教育感受,谈家园共育,许多家长踊跃发言,达到了家长在教子上互相启发、互相激励,共享彼此的经验,也增加了家园的理解和支持,取得了良好的互学互动效果。

尤其是我们还专门聘请我市关心下一代工作委员会的领导为家长进行讲座。邀请张贵忠主任为家长进行有关家庭教育的知识讲座,对孩子成功教育的讲解和分析,以及传授给家长一些独特的成功教育方法,受到了家长的一致好评。邀请妇幼保健院保健科医生为家长开展幼儿家庭保健常识的讲座等,让家长了解了幼儿生理发展规律和对孩子身体保健的护理、饮食、起居、室内、户外的安全及识别食品、饮料的真假的知识等,家长都觉得受益非凡。通过讲座,家长们感受很多,掌握了平时难以学到的教育方法,家长们普遍提高了认识、转变了观念,又解决了教育孩子操作性的问题。
    2、小型家长会、家访
    以班级为单位的家长会:一学期至少也要开展一次,教师面对面地和家长沟通教育幼儿的各项工作,让家长及时了解幼儿园的教育内容及自己孩子的发展状况,也了解幼儿在家的各方面情况,有利于教师调整好教育计划和对每个幼儿的个案计划。使教育更有针对性。
    我们教师每学期都进行家访,尤其是新生入园家访率相对更高。我们教师还做到两天以上不来园的幼儿都进行不同形式的家访要求。另外,碰到班里孩子有特殊的事例,老师都会做到有事必访,主动地进行家访。
     3、家园亲子活动
    我们结合“六一”儿童节和元旦,开展了内容丰富、形式多样的主题系列活动,受到了孩子们的欢迎和喜爱。尤其是大班家长与幼儿、老师共同参加的毕业诗朗诵活动,他们同台表演,抒发对幼儿园、对老师的热爱、眷恋之情。

4、家园联系栏

为了把家园联系工作做到实处,幼儿园每班设有固定的家园联系栏,不定期更换内容,及时向家长反映本月的幼儿学习、活动内容和家教知识。如:“家园桥、温馨小提示、爱心连接”等等小栏目,使家长们既了解了幼儿在园的活动内容,又于无形之中学习到一些家教知识,更了解了需要家园共育的要求。
    5、园长信箱

为了及时收到家长的反馈意见和办园建议,我园设立了“园长信箱”,方便家长及时与幼儿园沟通。园领导坚持深入到教育第一线,保持与家长的密切联系,交换意见,如有的家长在教育孩子中产生了困惑,可以直接与园领导交换意见,征求解决问题的方法。幼儿园与家长全方位的联系接触拓宽了家庭、幼儿园之间的信息渠道,实现了学校育人、家庭育人的协调发展,家园都多了一个交流的平台,对促进孩子的成长,养成良好的生活行为习惯,取得了实实在在的效果,实现了家园共育、互动双赢。  

三、是注重幼教科研工作,着力提高教师素质。

首先是走出去,更新观念。几年来,我们先后选派园领导、优秀教师,参加培训,更新了观念、开阔了视野、升华了思想。其次是引进来,互动双赢。在专家的指导下,创出了适合于幼儿教学的新模式,早期阅读、被确认为省实验课题,大班的手指速算又被列为幼儿教育资源再开发项目课题,再次是比学赶帮,相互提高。通过各种公开教学和各项技能比赛努力提高教师的综合素质。魏小丽、李丽芳的自制玩教具山西省二等奖;任丽琴或长治市保教能手,魏小丽、李海霞、刘杰、张慧琴获潞城市保教能手,园长常玉兰同志获潞城市名园长,幼儿园获得潞城市名园荣誉, 10余篇论文在家园合作共育有利于幼儿教育质量的提高和幼儿的健康成长。几年来我园深入贯彻《幼儿园教育指导纲要》中“家庭是幼儿园重要合作伙伴”精神,与时俱进,开拓思路,开辟了家园合作共育的新途径,促进了幼儿的全面发展。
    总之,我园的家长学校,受到了家长的欢迎和赞许,幼儿园通过多样的形式和丰富的内容,使家长逐渐了解和明确了幼儿教育的特点、要求,积极参与幼儿园的各项教育工作,幼儿园的家长学校工作得到了家长的大力支持和社会的肯定。但我们做的还很不够,离成功家长学校还有很大的距离,我们今后将在家长和社会各届的支持下,使我园的家长学校更加规范化、科学化。

 

 

责任编辑:山西省教育厅关工委