首页 > 山西 > 特色工作 > 主题活动 > 我的中国梦 > 正文

中国梦凝聚爱国情 传统节传承中华魂

潞城市清明节主题教育活动内容丰富注重实效

中国梦凝聚爱国情  传统节传承中华魂

潞城市清明节主题教育活动内容丰富注重实效

潞城市关工委副主任  散保生

    为了深入贯彻落实党的十八大和全国“两会”精神,推进社会主义核心价值体系建设和“中国梦”学习宣传教育实践活动,潞城市教育系统以清明节为契机,深入开展“我的中国梦”为主题的贴近实际、形式多样、内容丰富、注重实效的教育实践活动,凝聚爱国情、传承“中华魂”、聚合正能量、立德树新人,从三个方面引领青少年健康成长。

一、宣讲团深入“两校”宣传讲解。今年2月17日(农历正月初八)市教育局召开教育系统“转作风、树新风、强管理、重实效”工作会议,成立局机关干部、学校党组织负责人和退休老干部、老教师组成的“十八大精神宣讲团”。正月十七各校一开学,立即深入各中小学和家长学校开展宣讲活动。把教育的根本任务是立德树人,社会主义核心价值体系教育与实践的三个层面“24个字”和“中国梦”主题教育作为学校德育工作的重中之重,详细解读。真正明确教育要:“培养什么样的人,怎样培养人,立什么德,树什么人”“怎样立德树人”并结合实际,运用案例,深入浅出,收到实效。

二、多形式开展教育实践活动。全市各级各类学校以爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的社会公德和职业道德,个人品德、家庭美德为重点,以“中华魂”和“中国梦”及“五好小公民”主题教育读书活动、征文大赛、演讲比赛、专题讲座、红歌演唱、图片展览、入团入队宣誓,国旗下的讲话和社会调查,公益服务、劳动实践等多种形式和有效载体,培养爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,为实现富强、民主、文明、和谐的国家和自由、平等、公正、法冶的社会做出贡献。

三、传统节传承“中国精神”“中华魂”。清明节是缅怀先烈、先贤、先人的传统节日。“利用清明节,教育下一代”已成为潞城市德育的知名品牌和市民良好习惯。从今年三月份“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”开始,各校开展爱国主义、感恩教育、志愿服务、保护生态环境,尽社会责任和义务等主题系列活动,已形成制度化、规范化、常态化、科学化。店上、城关、微子镇、合室、史迴、成家川、石梁、翟店、黄牛蹄9个乡镇的70多所中小学,一万余师生徙步到潞宝毛主席纪念园、北村八路军总部旧址、台东抗日情报站、神头之战纪念碑和石梁民兵烈士亭等9处红色教育基地及35个村级烈士纪念碑亭缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。城内的一中、三中、四中、职高、天脊、育才、城关、实验中、小学及双语等10所市直学校3000余名师生,在校长的带领下,到潞城市革命烈士陵园拜祭烈士,敬献花圈,清除杂草垃圾,擦洗石刻碑文,举行“我的中国梦”宣誓,倾听老干部宣讲……。

我今年宣讲的主题是“要和平不要战争,要合作不要对抗”把战争带来的苦难告诉下一代。从日本霸占我国领土钓鱼岛的历史事件,讲到上世纪30年代日寇两次侵占潞城,烧砸抢掠,无恶不作,制造“八大惨案”的罪恶史;共产党领导八路军取得神头之战,两次解放县城等九大战役的抗日战争胜利史和军民团结、保家卫国,对敌斗争的光荣史,告诉青少年:抗日烽火年代,男女老少逃难逃荒,无家可归,背井离乡,共有3861人被日军杀死(其中妇女2006人);1775名革命烈士英勇牺牲。我们现在的幸福生活是他们用生命和鲜血换来的。缅怀先烈、饮水思源、牢记历史、不忘苦难,国耻家仇,永记心间,珍爱和平,代代相传。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央政治局第三次集体学习时强调:“中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。我把总书记的重要讲话传递给青少年。并勉励他们要永远听党话,永远跟党走。要学习历史,观察世事,学会做人,学会做事;增强忧患意识,居安思危,警钟长鸣,忧国忧民;要勤奋学习,增长才干,报效祖国,为国家富强,人民幸福无私奉献。并同孩子们高歌“五星红旗迎风飘扬,伟大祖国繁荣富强……”“没有共产党就没有新中国”、“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”等红色歌曲,走出红色教育基地。

 

 

责任编辑:山西省教育厅关工委